Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Lucas Medeiros-
dc.date.issued: 2018-06-11-
dc.description.abstract: The National Policy on Solid Waste indicates that it is essential to reduce the flow of waste destined for landfill. Faced with this, the Federal University of Paraíba implemented the Composting Program for sweeping residues of roads and streets, this residue is almost completely formed by fallen leaves or litter, if sweeping does not occur regularly the residue found on the floor can damage the devices drainage of rainwater and hamper the accessibility of pedestrians. To compose this residue, 14 composts were implanted in the 11 sectors of the university, which comprise a total storage volume of 1600m³, the residue from the sweeping is subjected to a manual sorting and therefore is placed and accumulated inside the composts, in order to maintain the project's efficiency, environmental performance indicators were elaborated. In order to determine the input load of this material in the composites, the cumulative volume divided by the operating time was measured and a reduction coefficient added, this reduction coefficient was defined by means of a pilot composite, the result of this input volume was compared to the results obtained by the influence areas method, where using AutoCad software and Google Earth images, polygonals were delimited in the tree canopies located in the sites that occur sweeping. Some parameters were determined to carry out the sizing of compost and to calculate the production of organic compost. At the UFPB, the green area of influence for composting is 2.6 hectares, annual production of 1100m³ of litter and 580m³ of organic compost in two years, equivalent to 562.5 tons, with an economic value of R $ 1.5 / kg of compost, the UFPB saved about R $ 843,900 in two years. This program can be replicated in other urban public areas to examples of parks, squares and forest surroundings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Varrição
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Áreas verdes
dc.title: Programa de compostagem da Universidade Federal da Paraíba Campus i: gerenciamento e aplicações
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Morais Júnior, Joácio de Araújo-
dc.description.resumo: A Lei de Política Nacional de Resíduos Sólidos aponta que é primordial a redução do fluxo de resíduos destinados para aterro sanitário. Diante disto a Universidade Federal da Paraíba implementou o Programa de Compostagem para resíduos de varrição das vias e logradouros, este resíduo é quase que completamente formado por folhas secas caídas ou serapilheira, se a varrição não ocorrer regularmente o resíduo encontrado no chão pode danificar os dispositivos de drenagem de água pluviais e dificultar a acessibilidade dos pedestres. Para realizar a compostagem deste resíduo, 14 composteiras foram implantadas nos 11 setores da universidade, que compreendem um volume total de armazenamento de 1600m³, o resíduo oriundo da varrição é submetido a uma triagem manual e por conseguinte é posto e acumulado no interior das composteiras, visando manter a eficiência do projeto foram elaborados indicadores de desempenho ambiental. Para se determinar a carga de entrada deste material nas composteiras, foi medido o volume acumulado dividido pelo tempo de operação e acrescido um coeficiente de redução de volume, este coeficiente de redução foi definido por meio de uma composteira piloto, o resultado deste volume de entrada foi comparado com o resultado obtido pelo método das áreas de influência, onde usando o software AutoCad e imagens do Google Earth, delimitou-se poligonais nas copas da árvores localizadas nos locais que ocorrem varrição. Parâmetros foram determinados para realização do dimensionamento de composteiras e cálculo da produção de composto orgânico. Na UFPB, a área verde de influência para compostagem é de 2,6 hectares, produção anual de 1100m³ de serapilheira e 580m³ de composto orgânico em dois anos, equivalente a 562,5 toneladas, aderindo um valor econômico de R$1,5/kg de composto, a UFPB economizou cerca de R$843.900 em dois anos. Este programa pode ser replicado em outras áreas públicas urbanas a exemplos de parques, praças e entorno de florestas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR