Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Barbara Frassinetti Brito-
dc.date.issued: 2018-08-21-
dc.description.abstract: The health service waste is defined based on its origin and dangerousness, corresponds to all those generated in the service oriented towards human and animal health. This type of waste has classified into groups according to their potential risk of contamination. The inadequate disposal of solid waste is still a major problem faced by both the public and private administrations, due to the possible damage they can cause to man and the environment, and thereby compromise the quality of the natural resources required for daily activities. Health care waste has classified into groups, according to their characteristics and potential contamination risks. Examples of materials that may contain pathogens or microorganisms that may contaminate man, when not handled correctly, and the environment, when not undergo proper treatment procedures before final disposal. Although there are laws and regulations on these aspects and they are recent, there are many nonconformities in establishments, which are far from complying with current legislation. Therefore, the present study aimed to analyze the procedures adopted and the RSS management of a Basic Family Health Unit - UBSF, in the city of Alagoa Grande / PB. The results show that the UBSF is in disagreement with the legislation in force in many aspects, including structural, and that there is no guarantee that the management processes followed by the employees are efficient and safe.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectresíduos sólidos de saúde
dc.subjectmeio ambiente
dc.subjectgerenciamento
dc.subjectmanuseio
dc.title: Análise do gerenciamento dos resíduos de saúde na vii Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) Dr. Clodoaldo Trigueiro de Albuquerque e melo no município de Alagoa Grande - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudia Coutinho-
dc.description.resumo: Os resíduos de serviço de saúde são definidos a partir de sua origem e periculosidade, corresponde a todos aqueles gerados nos de serviço voltados para saúde humana e animal. Esse tipo de resíduo é classificado em grupos de acordo com seu risco potencial de contaminação. A disposição inadequada dos resíduos sólidos ainda é um grande problema enfrentado tanto pela administração pública como pela privada, devido aos possíveis danos que podem causar ao homem e ao meio ambiente, e dessa forma comprometer a qualidade dos recursos naturais necessários para as atividades diárias. Os resíduos de serviço de saúde são classificados em grupos, de acordo com suas características e riscos potenciais de contaminação. São exemplos de materiais que podem conter patógenos ou microorganismos que podem contaminar o homem, quando não são manuseados de forma correta, e o meio ambiente, quando não passam por processos de tratamento adequado antes da destinação final. Apesar de haver legislação e normativas sobre esses aspectos e serem recente, há muitas inconformidades nos estabelecimentos, que estão longe de atender a legislação vigente. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar os procedimentos adotados e o gerenciamento de RSS de uma Unidade Básica de Saúde da Família - UBSF, no município de Alagoa Grande/PB. Os resultados obtidos, mostram que a UBSF está em desacordo a legislação vigente em muitos aspectos, inclusive estruturais, e que não há garantia que os processos de manejo seguido pelos funcionários, são eficientes e seguros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR