https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Josefa Bruna Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
| dc.description.abstract | The planting of biquinho pepper can be considered an important alternative for family farming, especially in organic and environmentally sustainable production systems. However, despite the enormous potential, studies on fertilization with the use of organic inputs for production are scarce, especially in the Brejo Paraibano micro-region. In this way, the present work sought to investigate the effect of organic fertilization on the production of biquinho pepper. Plants were grown in the field, using the following experimental design: randomized blocks in a 2 x 5 factorial scheme, where the first factor corresponded to two forms of organic fertilization (goat manure and bovine manure) and the second corresponded to five doses of cow urine in the following concentration percentages: 0%; 1.5%; 3.0%; 4.5%; and 6%, with four replications, totaling forty plots. The results showed that high concentrations of cow urine reduced fruit/plant production and consequently had a negative effect on productivity/plant, compared to increasing doses of cow and goat manure, with a lower concentration of this organic input being recommended in pepper fertilization. pout under field conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Production | pt_BR |
| dc.subject | Organic | pt_BR |
| dc.title | Análise do crescimento, desenvolvimento e produção de pimenta biquinho Capsicum Chinense Jacq em sistema de produção orgânico. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bandeira, Catarina de Medeiros. | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bandeira, Lucas Borchartt | - |
| dc.description.resumo | O plantio de pimenta biquinho pode ser considerado uma alternativa importante para a agricultura familiar, sobretudo em sistemas de produção orgânicos e ambientalmente sustentáveis. Entretanto, apesar do enorme potencial, são escassos os estudos sobre a fertilização com o uso de insumos orgânicos para a produção, principalmente na Micro-região do Brejo Paraibano. Desta forma, buscou-se com o presente trabalho, pesquisar o efeito da adubação orgânica sobre a produção da pimenta biquinho. Em campo, foram cultivadas plantas, utilizando-se o seguinte delineamento experimental: blocos casualizados em esquema fatorial de 2 x 5, onde o primeiro fator correspondeu a duas formas de adubação orgânica (esterco caprino e esterco bovino) e o segundo correspondeu a cinco doses de urina de vaca nos seguintes percentuais de concentração: 0%; 1,5%; 3,0%; 4,5%; e 6%, com quatro repetições, totalizando quarenta parcelas. Os resultados demonstraram que altas concentrações de urina de vaca diminuíram a produção de frutos/planta e consequentemente tiveram efeito negativo sobre a produtividade/planta, em comparação com doses crescentes de esterco bovino e caprino, sendo recomendada menor concentração desse insumo orgânico na fertilização de pimenta biquinho em condições de campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |