Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24548
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Josefa Bruna Lima dos-
dc.date.accessioned2022-09-20T18:09:56Z-
dc.date.available2022-07-06-
dc.date.available2022-09-20T18:09:56Z-
dc.date.issued2022-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24548-
dc.description.abstractThe planting of biquinho pepper can be considered an important alternative for family farming, especially in organic and environmentally sustainable production systems. However, despite the enormous potential, studies on fertilization with the use of organic inputs for production are scarce, especially in the Brejo Paraibano micro-region. In this way, the present work sought to investigate the effect of organic fertilization on the production of biquinho pepper. Plants were grown in the field, using the following experimental design: randomized blocks in a 2 x 5 factorial scheme, where the first factor corresponded to two forms of organic fertilization (goat manure and bovine manure) and the second corresponded to five doses of cow urine in the following concentration percentages: 0%; 1.5%; 3.0%; 4.5%; and 6%, with four replications, totaling forty plots. The results showed that high concentrations of cow urine reduced fruit/plant production and consequently had a negative effect on productivity/plant, compared to increasing doses of cow and goat manure, with a lower concentration of this organic input being recommended in pepper fertilization. pout under field conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jéssica Gadelha (jessica.gadelha@academico.ufpb.br) on 2022-09-20T18:09:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JosefaBrunaLimadosSantos_Monografia.pdf: 621652 bytes, checksum: 4bb0f451d75255e6b57be55b106686ae (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-20T18:09:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JosefaBrunaLimadosSantos_Monografia.pdf: 621652 bytes, checksum: 4bb0f451d75255e6b57be55b106686ae (MD5) Previous issue date: 2022-06-22en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectOrgânicopt_BR
dc.subjectFertilizationpt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.subjectOrganicpt_BR
dc.titleAnálise do crescimento, desenvolvimento e produção de pimenta biquinho Capsicum Chinense Jacq em sistema de produção orgânico.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Bandeira, Catarina de Medeiros.-
dc.contributor.advisor-co1Bandeira, Lucas Borchartt-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3072012294120355pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3811309686286586pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3811309686286586pt_BR
dc.description.resumoO plantio de pimenta biquinho pode ser considerado uma alternativa importante para a agricultura familiar, sobretudo em sistemas de produção orgânicos e ambientalmente sustentáveis. Entretanto, apesar do enorme potencial, são escassos os estudos sobre a fertilização com o uso de insumos orgânicos para a produção, principalmente na Micro-região do Brejo Paraibano. Desta forma, buscou-se com o presente trabalho, pesquisar o efeito da adubação orgânica sobre a produção da pimenta biquinho. Em campo, foram cultivadas plantas, utilizando-se o seguinte delineamento experimental: blocos casualizados em esquema fatorial de 2 x 5, onde o primeiro fator correspondeu a duas formas de adubação orgânica (esterco caprino e esterco bovino) e o segundo correspondeu a cinco doses de urina de vaca nos seguintes percentuais de concentração: 0%; 1,5%; 3,0%; 4,5%; e 6%, com quatro repetições, totalizando quarenta parcelas. Os resultados demonstraram que altas concentrações de urina de vaca diminuíram a produção de frutos/planta e consequentemente tiveram efeito negativo sobre a produtividade/planta, em comparação com doses crescentes de esterco bovino e caprino, sendo recomendada menor concentração desse insumo orgânico na fertilização de pimenta biquinho em condições de campo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JosefaBrunaLimadosSantos_Monografia.pdf607,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons