https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Francikelly Carneiro da | - |
| dc.date.issued | 2019-12-01 | - |
| dc.description.abstract | It is estimated that banana is the most consumed fruit worldwide because of its versatility and ease of planting mainly. And the banana of the earth is one of the most known types, however a big problem is its huge losses pre- and post-harvest, being perishable food needs to be consumed as freshly as possible in a short time. The banana of the land very well known in Brazil, unlike the other types, is consumed mainly roasted and cooked, due to its large amount of starch that makes it more propitious for this type of consumption. Therefore, identifying methodologies or processes for the conservation with greater durability of this fruit, while still maintaining its nutritional properties is of notable importance. The drying process is one of the stages of conservation of the material commonly used, because in addition to increasing the shelf life of the food also also preserves the nutrients of the fruit. The present study aimed to study the drying of the banana from the soil, osmotically dehydrated in a greenhouse with air circulation at 70ºC. The banana underwent osmotic treatment at three different concentrations 30, 40 or 50 º Brix, at different times 30, 60 or 90 minutes and under different bath temperatures 30, 35 and 40 ºC. After drying the product underwent evaluation of pH, Brix, shrinkage, water activity and applied the mathematical models of Newton, Page and Fick under the experimental results. The results obtained for Page of Newton all obtained an R2 above 0.91, while the effective diffusivity for the Fick model was in the range of 10-10 . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | : banana da terra | pt_BR |
| dc.subject | ºbrix | pt_BR |
| dc.subject | modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.title | Estudo da secagem da banana da terra previamente desidratada osmoticamente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clericuzi, Genaro Zenaide | - |
| dc.description.resumo | Estima-se que a banana é o fruto mais consumido no mundo todo devido a sua versatilidade e facilidade de plantação principalmente. E a banana da terra um dos tipos mais conhecidos, entretanto um grande problema é suas enormes perdas pré e pós colheita, por ser alimento perecível precisa ser consumida o mais fresca possível e em pouco tempo. A banana da terra muito conhecida no Brasil, diferente dos outros tipos, é consumida principalmente assada e cozida, devido a sua grande quantidade de amido que a torna mais propicia para esse tipo de consumo. Portanto, identificar metodologias ou processos para o conservação com maior durabilidade deste fruto, mantendo ainda suas propriedades nutricionais é de notável importância. O processo de secagem é uma das etapas de conservação do material comumente utilizada, por que além de aumentar o tempo de vida útil do alimento na prateleira também ainda preserva os nutrientes do fruto. O presente trabalho buscou estudar a secagem da banana da terra, desidratada osmoticamente em estufa com circulação de ar a 70ºC. A banana passou por tratamento osmotico em três diferentes concentrações 30, 40 ou 50 ºBrix, em diferentes tempos 30, 60 ou 90 minutos e sob diferentes temperaturas de banho 30, 35 e 40 ºC. Após a secagem o produto passou por avaliação de pH, atividade de água e aplicamos os modelos matemáticos de Newton, Page e Fick sob os resultados experimentais. Os resultados obtidos para Page de Newton todos obtiveram um R2 acima de 0,91, enquanto a difusividade efetiva para o modelo de Fick ficou na faixa da casa decimal de 10-10 . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |