Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa Neto, Ademir de-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.description.abstract: The Brazilian semiarid is characterized by low rainfall and a consequent scarcity of water resources, thus, it is necessary to alleviate the problems caused by long periods of drought, usually through the accumulation of water in artificial reservoirs and the preservation of natural water bodies that supply the population of this locality. In this work, are studied the immediate geographic region of Catolé do Rocha-São Bento, located in the semi-arid state of Paraíba, as a way to identify the environmental conditions of reservoirs and sources of supply for human consumption, through the use and occupation analysis. of the earth around them. In this context, it was necessary to understand the problem caused by environmental degradation, the role of water resources management, and the application of Remote Sensing techniques for environmental analysis. Current images of the OLI-LANDSAT 8 sensor that allowed this study were used, obtaining thematic maps on land occupation as results that were compared and complemented with the environmental diagnoses collected from the field visit. Finally, through the analysis, mitigation proposals were suggested as a way to mitigate the identified environmental and sanitation problems. Thus, it was possible to diagnose the environmental conditions of water supply for the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Degradação Ambiental
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Uso e ocupação da terra
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Análise das condições ambientais no entorno dos sistemas de abastecimento de água da região geográfica imediata de Catolé do Rocha - São Bento, Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Segundo Neto, Francisco Vilar de Araújo-
dc.description.resumo: O semiárido brasileiro é caracterizado pelos baixos índices pluviométricos e uma consequente escassez dos recursos hídricos, desta forma, faz-se necessário a amenização dos problemas causados pelos longos períodos de estiagem, geralmente por meio da acumulação de água feita em reservatórios artificiais e a preservação dos corpos hídricos naturais que abastecem a população dessa localidade. Neste trabalho, estuda-se a região geográfica imediata de Catolé do Rocha-São Bento, localizada no semiárido do estado da Paraíba, como forma de identificar as condições ambientais dos reservatórios e fontes de abastecimento para consumo humano, por meio da análise de uso e ocupação da terra no entorno dos mesmos. Nesse contexto, fez-se necessário entender a problemática causada pela degradação ambiental, e o papel da gestão de recursos hídricos, além da aplicação de técnicas do Sensoriamento Remoto para análises ambientais. Foram utilizadas imagens atuais do sensor OLI-LANDSAT 8 que permitiu tal estudo, obtendo-se mapas temáticos sobre a ocupação da terra como resultados que foram confrontados e complementados com os diagnósticos ambientais colhidos a partir da visita a campo. Por fim, através das análises, foram sugeridas propostas mitigatórias como forma de amenizar os problemas ambientais e de saneamento identificados. Sendo assim, foi possível diagnosticar as condições ambientais de abastecimento de água para a região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR