https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Camargo, Daniel Peixoto do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2019-05-09 | - |
| dc.description.abstract | The present academic work of graduation in Environmental Engineering has as general objective to verify the main geoenvironmental characteristics of the Topographic Charts of Pitimbu and Alhandra, located in the region of the Zona da Mata of the Brazilian northeast, under the environmental and geographic approaches, from the analysis of the environment study. The research area covers part of the south coast of Paraíba and part of the north coast of Pernambuco. Both research sites are located in the areas of the Coastal Trails sculpted on the poorly consolidated sediments of the Barreiras Formation. The method used is the qualitative, within the possibilities of the bibliographical survey, being therefore, of original study, based on the revision of the main landmarks and specialists concerned with the thematic subject selected here. As a result, the study concluded that the drainage network is strongly influenced by structure and tectonism, with a rectangular drainage pattern, interlaced fluvial channels, asymmetric drainage and abrupt inflections of courses. From the topographic profiles, it is possible to identify in the area the occurrence of block movements with tilts, a result of the tectonic influence in the region, as well as to verify the forms of the relief. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pitimbu | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia Tectônica | pt_BR |
| dc.subject | Cartas Topográficas | pt_BR |
| dc.subject | Alhandra | pt_BR |
| dc.title | Caracterização Geoambiental das cartas topográficas de Pitimbu e Alhandra | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Vinicius Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho acadêmico de graduação em Engenharia Ambiental tem como objetivo geral verificar as principais características geoambientais das Cartas Topográficas de Pitimbu e Alhandra na escala de 1:25.000, localizadas na região da Zona da Mata do nordeste brasileiro, sob o enfoque ambiental e geográfico, a partir da análise do meio físico de estudo. A área de pesquisa abrange parte do litoral sul paraibano e parte do litoral norte pernambucano, estando ambos os sítios da pesquisa inseridos nos domínios dos Baixos Planaltos Costeiros esculpidos sobre os sedimentos mal consolidados da Formação Barreiras. O método utilizado é o qualitativo e quantitativo, dentro das possibilidades do levantamento bibliográfico. Tratando-se, portanto, de estudo original calcado na revisão dos principais marcos e especialistas preocupados com o assunto aqui selecionado. Como resultados, o estudo concluiu que a rede de drenagem apresenta-se bastante influenciada pela estrutura e pelo tectonismo, com padrão de drenagem retangular, canais fluviais entrelaçados, drenagem assimétrica e inflexões bruscas de cursos. A partir dos perfis topográficos, é possível identificar na área a ocorrência de movimentos de blocos com basculamentos, resultado da influência tectônica na região, bem como verificar as formas do relevo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |