Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Deborah Lopes Correia-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.description.abstract: Urbanization modifies the hydrologic cycle resulting in increases of runoff volume, velocity and peak flows. Associated with the process of urbanization is the inefficiency of traditional urban drainage systems. Given this fact, the compensatory techniques are presented as alternatives that aims to control the runoff, not only transferring the problem downstream. This study sought assess the use of dispersed storage tanks as a low impact development alternative for flow control. Using the PCSWMM, a hydrological modeling was performed for different scenarios, varying the location of devices, as well as the area occupied by each reservoir. For each configuration was analyzed the relationship between the cost and the efficiency of the system. The results obtained revealed that changes in spatial configuration imply changes in costs. In addition, for the reduction of the area of reservoirs, was found that the 30% reduction in the area, lead to a 27% cost reduction, while the efficiency of the system has been reduced by only 4%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Drenagem urbana, Reservatórios distribuídos, PCSWMMpt_BR
dc.subject: Reservatórios distribuídos
dc.title: Análise Custo-Eficiência do Controle do Escoamento por Meio de Reservatórios Distribuídos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Gustavo Barbosa Lima da-
dc.description.resumo: A urbanização modifica o ciclo hidrológico, resultando em aumentos do volume escoado, da velocidade de escoamento e do pico das vazões. Associada ao processo de urbanização está a ineficiência dos sistemas de drenagem urbana tradicionais. Diante disso, as técnicas compensatórias se apresentam como alternativas que buscam controlar o escoamento, não transferindo o problema para jusante. Este trabalho buscou avaliar o uso de reservatórios distribuídos como uma alternativa de desenvolvimento de baixo impacto para controle do escoamento. Foi realizada a modelagem hidrológica por meio do PCSWMM para diferentes cenários, variando a localização dos dispositivos, bem como a área ocupada por cada reservatório. Para cada configuração foi analisada a relação entre o custo relativo a implantação dos reservatórios e a eficiência do sistema. Os resultados obtidos revelaram que mudanças na configuração espacial implicam em mudanças nos custos. Além disso, para o cenário de redução da área dos reservatórios, viu-se que, a redução da área em 30%, levou a uma redução do custo de 27%, ao passo que a eficiência do sistema foi reduzida em apenas 4%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR