Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Matheus de Caldas-
dc.date.issued: 2018-11-01-
dc.description.abstract: In this work, a predictive controller based on non-linear models (NMPC) was developed and tested in a computational environment using MathWorks’® MATLAB-Simulink®. The controller was designed to operate both controlling and manipulating multiple variables in non linear systems, and it can also apply specific weights to define the importance of each variable as well as being programmed to consider both rigid and soft operational constraints. The controller was tested on the simulated control of a jacketed CSTR in which ethylene glycol synthesis was being carried out from the oxidation of the propylene oxide. In this simulated model, several operating conditions and disturbances were applied to the NMPC performance testing system, with it being compared to a conventional PID controller. Those tests included changes in reagent flow rates, changes in reactor inlet temperatures (including situations that led the system to regions of instability), setpoint changes, among others. The NMPC proved to be efficient in these tests, outperforming or being equivalent to the PID according to the evaluation criteria used (ISE, IAE and ITSE), standing out in situations that moved further away from the linear regions of the system, where NMPC performance was considerably better. The controller has also proved to be flexible, with simple alterations in its programming allowing it to react to pre-defined changes in the system, as well as adapt to different operating conditions, like forcing the controller to comply with established safety limits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcontrolador preditivo
dc.subjectmodelo não linear (NMPC)
dc.title: Controle preditivo multivariável aplicado a processos químicos não lineares
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Morais Júnior, Arioston Araújo de-
dc.description.resumo: Nesse trabalho foi desenvolvido e testado em ambiente computacional um controlador preditivo baseado em modelo não linear (NMPC) com uso do MATLAB-Simulink®. O controlador foi projetado para operar tanto controlando quanto manipulando múltiplas variáveis em sistemas não lineares, podendo aplicar pesos específicos para definir a importância de cada variável assim como ser programado para considerar restrições operacionais tanto rígidas quanto flexíveis. O controlador foi testado no controle simulado de um CSTR encamisado no qual estava sendo realizada a síntese de etilenoglicol a partir da oxidação do óxido de propileno. Nesse modelo simulado, diversas condições operacionais e distúrbios foram aplicados ao sistema para fim de testes de performance do NMPC, com o mesmo sendo comparado com um controlador PID convencional, testes esses incluindo variações nas vazões de reagentes, mudanças nas temperaturas de entrada do reator (incluindo situações que levavam o sistema a regiões de instabilidade), mudanças de setpoint, entre outros. O NMPC demonstrou ser eficiente nesses testes, tendo desempenho melhor ou similar ao PID de acordo com os critérios de avaliação usados (erros integrados ISE, IAE e ITSE), se destacando em situações que se afastavam mais das regiões lineares do sistema, onde o desempenho do NMPC foi consideravelmente melhor. O controlador também se mostrou flexível, podendo ser facilmente programado para reagir a mudanças pré-definidas no sistema, assim como se adaptar a diferentes condições operacionais e a respeitar limites de segurança estabelecidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR