https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24585Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lins Neto, Renato Caldas | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, recycling is a phenomenon marked by the presence of pickers of recyclable materials that support the base of the production chain. Despite the existence of social inequality, these workers resist daily, through individual and/or collective initiatives, acting on the streets, dumps or organized groups, removing from waste their main and only source of income. The cooperatives for the collection, sorting and sale of recyclable materials develop important services to cities, from reducing municipal waste disposal expenses to job creation. The Marcos Moura Recycling Cooperative (COOREMM) is a cooperative that performs such activities in the municipality of Santa Rita (PB). The social inclusion of waste pickers has been the object of a series of inductive measures in the form of laws, decrees and normative instructions to promote the activity of collection. Therefore, the objective of the present study was to establish, through questionnaires and/or interviews applied to the members who agreed to participate, a descriptive analysis of their socioeconomic situation. Data collection was performed with 15 collectors addressing information on education, living conditions, working conditions, health and well-being. Overall, the study showed the predominant presence of older workers aged between 32 and 65 years. The supremacy of low education was also observed. In addition, the conditions found indicate that the profession of waste picker was not a choice by choice but because they did not find another profession within the labor market, thus ensuring their livelihood within a social reality marked by uncertainty and insecurity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Catadores de Materiais Recicláveis | pt_BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativa de reciclagem, | pt_BR |
| dc.title | Levantamento socioeconômico de profissionais catadores de resíduos sólidos: a coleta seletiva/reciclagem como forma de inclusão social | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Carina Gabriela de Melo e | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, a reciclagem é um fenômeno marcado pela presença de catadores de materiais recicláveis que sustentam a base da cadeia produtiva. Apesar da existência da desigualdade social, estes trabalhadores resistem diariamente, através de iniciativas individuais e/ou coletivas, atuando nas ruas, lixões ou grupos organizados, retirando dos resíduos sua principal e única fonte de renda. As cooperativas de coleta, triagem e venda de materiais recicláveis desenvolvem importantes serviços às cidades, desde redução de gastos municipais com a destinação de resíduos quanto à geração de emprego. A Cooperativa de Reciclagem de Marcos Moura (COOREMM) é uma cooperativa que desempenha tais atividades no município de Santa Rita (PB). A inclusão social dos catadores vem sendo objeto de uma série de medidas indutoras na forma de leis, decretos e instruções normativas de fomento à atividade de catação. Portanto, o objetivo do presente estudo foi estabelecer, através de questionários e/ou entrevistas aplicado aos cooperados que concordaram em participar, uma análise descritiva da situação socioeconômica dos mesmos. A coleta de dados foi realizada com 15 catadores abordando informações sobre escolaridade, condições de moradia, condições de trabalho, saúde e bem estar. De um modo geral, o estudo mostrou a presença predominante de trabalhadores de idade mais avançada, na faixa etária entre 32 e 65 anos. Observou-se também a supremacia de uma baixa escolaridade. Além disso, as condições encontradas apontam que a profissão de catador não foi uma escolha por opção e sim por não encontrarem outra profissão dentro do mercado de trabalho, garantindo assim a sua subsistência dentro de uma realidade social marcada pela incerteza e insegurança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |