https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24702| Tipo: | TCC |
| Título: | Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma do fruto do juazeiro (ziziphus joazeiro m.) |
| Autor(es): | Silva, Daniel Arnóbio Dantas da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Resumo: | O juá é o fruto do juazeiro. O nome do fruto juá é de origem indígena, mais especificamente do tupi, e vem de “a-y-ú-á”, que significa “fruto colhido dos espinhos”. É tipicamente consumido pelo homem sertanejo, e costuma ser utilizado como forragem para rebanhos e animais silvestres. Em maiores estádios de maturação, são doces e ricos em vitamina C, podendo ser utilizados suplemento alimentar, com o intuito de suprir a deficiência de micronutrientes como vitaminas e minerais em outras bases alimentares, ou como farinhas em formulações alimentícias como pães, bolos e biscoitos. Devido sua alta umidade, o fruto do juazeiro demanda o emprego de bons métodos de conservação aplicados em seu processamento. A secagem em camada de espuma é um método simples de remoção de umidade de um material líquido ou semiliquido, esse processo possui baixo custo quando comparado a métodos convencionais industriais, já que utiliza menor tempo de secagem devido ao aumento da área de contato disponível para transferência de calor e massa com o ar aquecido, que acaba facilitando a remoção de umidade. Uma das dificuldades encontradas na secagem em camada de espuma é a estabilidade da espuma durante o processo de secagem, se a espuma não permanecer estável, ocorrerá a desestruturação celular ocasionando em sérios prejuízos para o processo de desidratação. Este trabalho tem como objetivo a definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma (foam-mat drying) do fruto do juazeiro, para obtenção do juá em pó. A utilização desse método para secagem do fruto do juazeiro apresentoubons resultados. Observou-se que todos os parâmetros analisados (tempo de agitação, e concentração de agente espumante) influenciaram diretamente na estabilidade da espuma de juá, onde a concentração de agente espumante foi a variável que mais influenciou na estabilidade da espuma. |
| Abstract: | The juá is the fruit of the juazeiro. The name of the Juá fruit has an indigenous origin, more specifically the Tupi, and comes from "a-y-ú-á", which means "fruit harvested from the thorns". It is typically consumed by the sertanejo men, and it’s usually used as fodder for herds and wild animals. At higher stages of maturation, they are sweet and rich in vitamin C and can be used food supplement in order to supply micronutrient deficiencies such as vitamins and minerals in other food bases or as flours in food formulations such as breads, cakes and biscuits. Due to its high humidity, the fruit of the juazeiro requires the use of good conservation methods applied in its processing. Foam drying is a simple method of removing humidity from a liquid or semi-liquid material. This process has a low cost when compared to conventional industrial methods, since it uses less drying time due to the increase of the contact area available for transfer of heat and mass with the heated air, which facilitates the humidity removal. One of the difficulties encountered in the foam layer drying is with the stability of the foam during the drying process, if the foam does not remain stable, the cellular disruption will occur, causing serious damages to the dehydration process. This work aims to define parameters for the foam-mat drying of the juazeiro fruit, to obtain juá powder. The use of this method for drying the fruit of the juazeiro presented good results. It was observed that all analyzed parameters (agitation time and foaming agent concentration) directly influenced juá’s foam stability, where the foaming agent concentration was the variable that influenced the most the foam’s stability. |
| Palavras-chave: | estabilidade; desidratação frutas do semiárido suplemento alimentar |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24702 |
| Data do documento: | 1-Dez-2018 |