https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muniz, Ananda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-09-11 | - |
| dc.description.abstract | The Caatinga is a biome rich in plant and animal diversity. Among the species of endemic plants, the species Ziziphus joazeiro Mart., belonging to the family Rhamnaceae, popularly known as juazeiro stands out. One of its main characteristics is the resistance to the prolonged droughts of the northeastern sertão, proportioning shade, and food for the man and the animals. It is a tall, thorny tree with leathery leaves, small flowers, and globose edible fruit. Both the leaves and the scrapings of the juazeiro barks are very used in the popular medicine, manufacture of soap, products of hygiene and aesthetics. However, leaves and scrapings of the barks have short longevity after being removed from the trees. An alternative for prolonged conservation is the drying process, which by reducing the water activity of a material decreases the microbial growth activity. Foam-mat drying is even more advantageous by transforming the material into a stable foam by incorporating air or other gas, by proportioning a larger exposure area to heated air, working at lower temperatures, and facilitating rehydration of the final product. This work aims to define parameters for the foam mat drying of juazeiro leaves under physicochemical aspect. The variables: stirring time and leaves concentration, had a direct influence on the drying process. The use of this drying method presented satisfactory and viable results for obtaining the powder of the juazeiro leaves. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Incorporação de ar | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.title | Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma (foam-mat drying) da folha do juá (ziziphus joazeiro mart.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.description.resumo | A Caatinga é um bioma rico em diversidade de plantas e de animais. Entre as espécies de plantas endêmicas, destaca-se a espécie Ziziphus joazeiro Mart., pertencente à família Rhamnaceae, popularmente conhecida como juazeiro. Uma de suas características principais é a resistência às secas prolongadas do sertão nordestino, proporcionando sombra e alimento para o homem e para os animais. É uma árvore alta, espinhosa, com folhas coriáceas, flores pequenas e fruto globoso comestível. Tanto as folhas quanto as raspas da casca do juazeiro são muito utilizadas na medicina popular, fabricação de sabão, produtos de higiene e estética. Porém as folhas e as raspas da entrecasca possuem longevidade curta após serem removidas das árvores. Uma alternativa para a conservação prolongada é o processo de secagem, que através da redução da atividade de água de um material diminui a atividade de crescimento microbiano. A secagem em camada de espuma (foam-mat drying) é mais vantajosa que outras técnicas de secagem, por transformar o material em uma espuma estável, por meio da incorporação de ar ou outro gás, por proporcionar uma maior área de exposição ao ar aquecido, trabalhar com temperaturas mais baixas, e facilitar a reidratação do produto final. Esse trabalho tem como objetivo definir parâmetros para a secagem em camada de espuma (foam-mat drying) das folhas do juazeiro sob aspecto físico-químico. As variáveis: tempo de agitação e concentração de folhas, tiveram influencia direta no processo de secagem. A utilização desse método de secagem apresentou resultados satisfatórios e viáveis para a obtenção do pó das folhas do juazeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |