Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Filipe Carvalho-
dc.date.issued: 2019-09-25-
dc.description.abstract: Water is an essential element of life and is present in virtually all human activities. Monitoring their availability is a critical step in management, as decision makers are less vulnerable to potential errors. Currently, in Paraíba and neighboring states, practically all reservoirs are monitored by direct reading in linear rulers, being performed once a day. This form of measurement has been linked to an error factor, because the dynamics of wave variation in the reservoir often cause the reader to underestimate or overestimate the actual value. Thus, this Course Completion Work (TCC) aims to install an automatic and remote water level monitoring system for monitoring the Argemiro de Figueiredo dam, 4th largest reservoir in volume of Paraíba, The source records conflicts regarding the use of water. Therefore, the installation of a remote and automatic level monitoring system would be an important tool to aid management and hydrological studies. Two measuring systems were installed, which monitored the volume from April to August 2019, using 15 minutes of time step for measurements. During the research, it was found the complexity to arrive at an installation that generates reliable data, because environmental variables can interfere directly in the sensors. At the end of the analysis of the results, it was proved that the two monitoring systems were equivalent. It is concluded that the main factor determining the effectiveness of monitoring is the installation process
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Monitoramento de barragem
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Sensores de pressão
dc.subject: Nível
dc.title: Monitoramento remoto e automático de nível no reservatório Argemiro de Figueiredo (ACAUÃ)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Cristiano das Neves-
dc.description.resumo: A água é um elemento essencial à vida e está presente em praticamente todas as atividades humanas. O monitoramento da sua disponibilidade é etapa fundamental da gestão, pois os tomadores de decisão ficam menos vulneráveis a possíveis erros. Atualmente, na Paraíba e nos Estados vizinhos, praticamente todos os reservatórios são monitorados por meio da leitura direta em réguas linimétricas, sendo realizado uma vez ao dia. Essa forma de medição tem atrelado a ele um fator de erro, pois a dinâmica de variação das ondas no reservatório faz com que o responsável pela leitura muitas vezes sub ou superestime o valor real. Assim, o presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo instalar um sistema de monitoramento de nível de água automático e remoto para monitoramento da barragem Argemiro de Figueiredo, 4º maior reservatório em volume da Paraíba. O manancial registra conflitos em relação ao uso da água. Por isso, a instalação de um sistema de monitoramento remoto e automático de nível seria uma importante ferramenta de auxílio à gestão e aos estudos hidrológicos. Foram instalados dois sistemas de medição, que monitoraram o volume de abril a agosto de 2019, sendo utilizado 15 minutos de passo de tempo para as medições. Durante a pesquisa, foi constatada a complexidade para se chegar a uma instalação que gere dados confiáveis, pois variáveis ambientais podem interferir diretamente nos sensores. Ao fim da análise dos resultados, comprovou-se que os dois sistemas de monitoramento se mostraram equivalentes. Conclui-se que o principal fator determinante da eficácia do monitoramento é o processo de instalação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR