Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramalho, Rayanne Priscila Tavares Estevão-
dc.date.issued: 2019-05-02-
dc.description.abstract: Water is an essential source of life and all living organisms on planet Earth depend on water for their survival. From this perspective, the water crisis is installed in the various regions of the planet Earth due to climatic factors, as well as being a reduced resource to the quality of life of human populations by presenting frequent demands and poor management of resources Existing. The modes of use by which humans use water demonstrate the means of pollution and their waste. The water scarcity on the planet entails serious consequences such as the precariousness in the quality of life of individuals, the poor condition caused by public health, such as rationing, problems with the lack of water for animal, personal and global consumption, besides affect several other segments of society that need water for its operation. The present work aims to quantify water leaks at the Center for Humanities, literature and arts – CCHLA, Center for Education – CE and the Center for Applied Social Sciences – CCSA of the Universidade Federal da Paraíba – UFPB, on the campus of João Pessoa. The justification occurs in the face of thematic relevance, as the detection of leaks in public buildings imposes itself as a technical instrument for assessing the use of water and, therefore, in the interests, concepts and practices inherent in engineering Environmental. The contextualization of the study shows that the increased demand for water due to the accentuated growth of the population, together with the climatic changes that cause situations of drought stress, which has caused a concern with the preservation of this resource Natural, bringing the need to implement alternatives that minimize these impacts. Therefore, several programs that involve the rational use of water have been created, resulting in significant economies of both water and financial resources. Law n º 9,130, referring to the creation of the conservation and rational use of water program in public buildings of the state of Paraíba, aims to establish measures that encourage the conservation and rational use of water, as well as to provide awareness The importance of water conservation. As to the methodology of the research itself, it is the survey of the literature updated around studies on the rational use of water in public buildings, around a diagnosis of the toilets of the environments effectively researched, aiming, Finally, the presentation of alternatives of rational use that can be applied in the selected locations, where we use the data from SABESP to identify the measures of drip leakage, as well as the analysis of the structure of CAGEPA and visual inspections To detect visible leaks. Several points of leakage were detected in the toilets, estimating a water loss of approximately 105.205 m3/month. Through consultation with the tariff structure of the CAGEPA – water and sewage company of Paraíba, was calculated the monthly cost equivalent to this loss of water by leaks, since, for a consumption above 10 m³, a public place must pay R $12.89 per m³ of water cons Moisture. As the total wasted totaled 105.205 m³/month, the calculated value was R $1,356.09 per month, in which case there was no waste 23 people could be supplied monthly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Uso racional da água
dc.subject: Instalações sanitárias
dc.subject: Prédios públicos
dc.subject: Vazamentos
dc.title: Detecção e quantificação de vazamentos em prédios públicos: CCHLA, CE e CCSA da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: A água é uma fonte essencial à vida e todos os organismos vivos no planeta Terra dependem da água para sua sobrevivência. Nessa perspectiva, a crise hídrica se instala nas diversas regiões do planeta terra devido a fatores climáticos, bem como, por este ser um recurso reduzido a qualidade de vida das populações humanas por apresentar demandas frequentes e má gestão dos recursos existentes. Os modos de uso pelo qual os seres humanos utilizam a água demonstram os meios de poluição e seu desperdício. A escassez hídrica no planeta acarreta consequências graves como a precariedade na qualidade de vida dos indivíduos, a má condição ocasionada pela saúde pública, tal como, o racionamento, problemas com a falta de água para consumo animal, pessoal e global, além de afetar vários outros segmentos da sociedade que necessitam da água para seu funcionamento. O presente trabalho tem como objetivo quantificar os vazamentos de água no Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes – CCHLA, Centro de Educação – CE e do Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, no campus de João Pessoa. A justificativa se dá em face da relevância temática, na medida em que a detecção de vazamentos em prédios públicos se impõe como um instrumento técnico de avaliação do uso da água e, portanto, na alçada de interesses, conceitos e práticas inerentes da Engenharia Ambiental. A contextualização do estudo evidencia que o aumento da demanda pela água devido ao crescimento acentuado da população, junto as mudanças climáticas que ocasionam situações de estresse hídrico, o que vem causando uma preocupação com a preservação deste recurso natural, trazendo a necessidade de se implantar alternativas que minimizem esses impactos. Por isso, diversos programas que envolvem o uso racional da água têm sido criados, resultando em significativas economias tanto de água como de recursos financeiros. A lei nº 9.130, referente à criação do Programa de Conservação e Uso Racional da Água nas Edificações Públicas do Estado da Paraíba, tem como finalidade estabelecer medidas que incentivem a conservação e o uso racional da água, bem como proporcionar a conscientização dos consumidores quanto a importância da conservação da água. Quanto à metodologia da pesquisa propriamente, trata-se do levantamento da literatura atualizada em torno de estudos sobre o uso racional da água em edificações públicas, em torno de um diagnóstico dos banheiros dos ambientes efetivamente pesquisados, visando, por fim, a apresentação de alternativas de uso racional que possam ser aplicadas no locais selecionados, onde utilizamos os dados da Sabesp para identificar as medidas do gotejamento dos vazamentos, bem como a análise da estrutura da Cagepa e as inspeções visuais para detectar os vazamentos visíveis. Foram detectados diversos pontos de vazamento nos banheiros, estimando-se uma perda de água de, aproximadamente, de 105,205 m3 / mês. Através de consulta á estrutura tarifária da CAGEPA – Companhia de Águas e Esgotos da Paraíba, foi calculado o custo mensal equivalente a essa perda de água por vazamentos, uma vez que , para um consumo acima de 10 m³, um local público deve pagar R$ 12,89 por m³ de água consumida. Como o total desperdiçado somou 105,205 m³/mês, o valor calculado foi R$ 1.356,09 por mês, no qual caso não houvesse o desperdício 23 pessoas poderiam ser abastecidas mensalmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR