Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Maria Clara Rodrigues de-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.description.abstract: In recent years in Brazil, the heat and the lack of rain were the major causes of the low level of dams, leaving some regions in alert and subject to rationing. In this sense, the use of filter membranes in sewage aftertreatment (effluent polishing) has been increasing to produce a reuse water of sufficient quality so that it can be reused in several sectors, in order to reduce the utilization of potable water from concessionaries for less noble purposes, generating savings and reducing levels of water shortage. Thus, the objective of this work was to verify the efficiency of the ultrafiltration reactors in the effluent polishing of stabilization ponds in series for the production of permeate with high purity, as well as to evaluate the possibility of reuse of the permeate for unrestricted irrigation, flushing toilets, cleaning of floors and yards, firefighting, etc. To this end, the effluent previously treated biologically in stabilization ponds in series (two anaerobic ponds in series and a secondary facultative pond), in the Sewage Treatment Plant of the Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA), was filtrated on an ultrafiltration membrane, whose permeate was collected and stored for the use of the ultrafiltration pilot station (acid and alkaline washing and backwash). The effluent from the ponds and the filtration permeates were collected and sent to the laboratory for analysis of pH, conductivity, total solids, ammoniacal nitrogen, total and thermotolerant coliforms, biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), TDS (total dissolved solids), FDS (fixed dissolved solids) and VDS (volatile dissolved solids). It was possible to conclude that the ultrafiltration membrane presented excellent efficient indexes in the removal of thermotolerant coliforms, turbidity, BOD, COD and total suspended solids. Making it possible to use its permeate as reuse water of class 1, 2, 3 and 4, according to the NBR (Norma Brasileira) 13.969 / 1997 ABNT (Agência Brasileira de Normas Técnicas), making it necessary to only add the disinfection (chlorine addition) step at the end of the ultrafiltration process, in order to ensure levels of residual chlorine compatible with those of the Brazilian norm quoted above.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Membranas filtrantes
dc.subject: Água de reuso
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Permeado
dc.title: Estudo Da Eficiência De Reatores De Ultrafiltração No Polimento De Efluente De Lagoas De Estabilização Em Série
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, José-
dc.description.resumo: Nos últimos anos no Brasil, o calor e a falta de chuva foram os grandes causadores do baixo nível das represas, deixando algumas regiões em estado de alerta e sujeitas a racionamento. O uso de membranas filtrantes no pós-tratamento de esgoto (polimento de efluentes) tem sido cada vez maior para a produção de uma água de reuso de qualidade suficiente para que possa ser reutilizada em diversos setores. Essa tecnologia quando utilizada em larga escala diminui a utilização de água potável advinda das concessionárias de distribuição para fins menos nobres, gerando economia e reduzindo os níveis de escassez de água. Assim, esse trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de reatores de ultrafiltração no polimento de efluentes de lagoas de estabilização em série para produção de permeado com elevado grau de pureza. Além de avaliar a possibilidade de reuso do permeado para irrigação irrestrita, descarga de banheiros, limpeza de pisos e pátios, combate à incêndios, etc. Para isso, o efluente antes já tratado biologicamente em lagoas de estabilização em série (duas lagoas anaeróbias em série e uma lagoa facultativa secundária), na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA), foi filtrado em uma membrana de ultrafiltração. Em Conseguinte, o permeado era coletado e armazenado para próprio uso da estação piloto de ultrafiltração (lavagem ácida e alcalina das membranas e backwash). O efluente proveniente das lagoas e os permeados da filtração eram coletados e enviados ao laboratório para análise de pH, condutividade, sólidos totais, nitrogênio amoniacal, coliformes totais e termotolerantes, DBO (demanda bioquímica de oxigênio), DQO (demanda química de oxigênio), SDT (sólidos dissolvidos totais), SDF (sólidos dissolvidos fixos) e SDV (sólidos dissolvidos voláteis). Foi possível concluir que a membrana de ultrafiltração apresentou ótimos índices de eficiência na remoção de coliformes termotolerantes, turbidez, DBO, DQO e sólidos suspensos totais. Tornando possível o uso do seu permeado como água de reuso de classe 2, 3 e 4, de acordo com a NBR 13.969/1997 da ABNT, fazendo-se necessário apenas acrescentar a etapa de desinfecção (adição de cloro) no fim do processo de ultrafiltração afim de garantir níveis de cloro residual compatíveis com os da norma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR