Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Rhuan Francisco Antunes de-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: The construction market, after a period of economic and political crisis recently faced by Brazil,it is once again restored to attractive market conditions. For, the demand for housing to the program My House, My Life has grown considerably in recent months. In addition, families with higher income brackets are now included in the Minha Casa, Minha Vida program.With this in mind, a feasibility study was carried out for a residential house classified as type R2, medium / high standard 12x32 lot project in the city of João Pessoa - PB for the beneficiaries of this housing program mentioned above with a family income between 4 and 9 thousand real. For this, all necessary projects for the construction of the enterprise were elaborated. Next, the analytical budget of the construction was conceived. Lastly, after setting the sale price of the property, it was compared to the maximum amount of financing of a property by Caixa Econômica Federal for the Minha Casa, Minha Vida program in the capital João Pessoa, Paraíba. Therefore, the sale price of the property was 345 thousand reais and the maximum amount of financing by Caixa Econômica Federal for the Minha Casa Minha Vida program was 190 thousand reais. Therefore, a difference of approximately 155 thousand reais. This was due to a number of factors. The first one was that the materials used in the construction generated higher costs than expected.Second, according to the profit margin built into the calculation of the BDI was 15%, as the study is for sale of 2 residential units only. If there were hundreds of housing units could reduce the profit, since the financial volume would be higher considering hundreds of sales in a short period. Third, the value of the land of the property represents almost half of its selling price, because it is an enterprise in a capital. Thus, if the construction was carried out in another location with more affordable land prices, the sale value of the development could be cheaper. Fourth, the development has a considerably large built area. In this way, since several unit costs are dependent on the constructed area factor, it could reduce the sale price of the property through the reduction of the built area of the project. In summary, although it did not achieve the personal objective of framing the twin-town house project in the maximum amount that can be financed by the Minha Casa, Minha Vida program,but it was possible to achieve the general objective of this work, which was to elaborate a coherent feasibility analysis for the construction. Therefore, it has been learned that in low-cost construction work, the following parameters must be taken into account: land value, built area, profit and number of projects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Projetos
dc.subjectorçamento analítico
dc.subjectconstrução
dc.subjectprogramas habitacionais
dc.title: Análise de viabilidade econômica: Empreendimento residencial bifamiliar padrão alto para o público pertencente a faixa 3 do programa Minha casa, Minha vida
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega Júnior, Claudino Lins-
dc.description.resumo: A construção civil, após um conturbado período de crise econômica e política recentemente enfrentado pelo Brasil, volta a se restabelecer para condições atrativas de mercado. Constatou-se que a demanda por moradia para programas habitacionais como Minha Casa, Minha Vida tem crescido consideravelmente nos últimos meses. Além disso, famílias com maiores faixas de renda passaram a ser incluída no neste programa. Pensando nisso, elaborou-se um estudo de viabilidade de um empreendimento bifamiliar do tipo R2, de padrão médio/alto em lote 12x32 na cidade de João Pessoa – PB para os beneficiários desse programa habitacional citado acima que possuem renda familiar entre 4 a 9 mil reais. Para isso, elaborou-se todos projetos necessários para construção do empreendimento. Em seguida, concebeu-se o orçamento analítico da construção. Por último, após definido o preço de venda do imóvel comparou-se com o valor máximo de financiamento de um imóvel pela Caixa Econômica Federal para o programa Minha Casa, Minha Vida na capital João Pessoa - PB. Por conseguinte, resultou que o preço de venda do imóvel foi de 345 mil reais. Em contrapartida, o valor máximo de financiamento pela Caixa Econômica Federal para o programa Minha Casa Minha Vida foi de 190 mil reais. Á vista disso, destaca-se uma diferença de aproximadamente 155 mil reais. Isso deveu-se a uma série de fatores. O primeiro deles foi que os materiais empregados na construção geraram custos maiores do que o esperado. Segundo a margem de lucro embutida no cálculo do BDI foi de 15%, uma vez que o estudo é para venda de 2 unidades residenciais apenas. Caso houvesse centenas de unidades habitacionais poderia reduzir-se o lucro, visto que o volume financeiro seria maior levando em conta centenas de vendas em um curto período. Terceiro, o valor do terreno do imóvel representa quase metade do seu preço de venda, porque trata-se de um empreendimento em uma capital. Assim, se a construção fosse executada em outra localidade com preços de terrenos mais acessíveis, o valor de venda do empreendimento poderia ser mais barato. Quarto, o empreendimento possui uma área construída consideravelmente grande. Desta forma, como diversos custos unitários são dependentes do fator área construída, poderia reduzir o preço de venda do imóvel através da redução da área construída do empreendimento. Em síntese, apesar de não alcançar o objetivo pessoal de enquadrar o empreendimento de casas geminadas no valor máximo financiável pelo programa Minha Casa, Minha Vida, foi possível atingir o objetivo geral deste trabalho que foi elaborar uma análise de viabilidade coerente para a construção abordada. Portanto, pode-se concluir que em obras de baixo custo deve-se ter o cuidado com o valor do terreno, área construída, porcentagem de lucro e quantidade de empreendimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR