https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, SIMONY MARINHO DE | - |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
| dc.description.abstract | As the presence of animals passed over the years became increasingly active in the lives of humans, contact between both species became increasingly valued, until they came to be seen by their guardians as part of the family. Given the bond created between the two species, when losing a pet, people experience grief in a similar way to the loss of a family member or close friend. Keywords: Mourning; Bond; Pets; Person-Centered Approach. Throughout the work, this theme will be discussed in the light of the Person-Centered Approach, a therapy model developed by psychologist Carl Rogers (1902-1987), which assumes that in every individual, there is an updating tendency inherent to the organism for the growth, development and updating of its potentialities in a positive and constructive direction. In this sense, the realization of this study aimed to understand the experience of the mourning of the guardians in the face of the loss of a pet. The results showed that pets are seen by guardians as family members and highlight the experience of suffering generated after the loss of the animal, given the lack of social recognition of this pain. Due to the limited number of publications in this area, the importance of continuing new research that addresses the relationship developed between humans and their pets is sustained. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Luto; | pt_BR |
| dc.subject | Vínculo; | pt_BR |
| dc.subject | Animais de Estimação; | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem Centrada na Pessoa | pt_BR |
| dc.title | O LUTO VIVIDO PELA PERDA DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO: UMA COMPREENSÃO À LUZ DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Souza da | - |
| dc.description.resumo | Como passar dos anos a presença dos animais foi se tornando cada vez mais ativa na vida dos seres humanos, o contato entre ambas as espécies se tornou ainda mais valorizado, até que passaram a ser vistos pelos seus tutores como parte da família. Diante do vínculo criado entre as duas espécies, ao perder um animal de estimação, as pessoas vivenciam o luto de forma semelhante à perda de um familiar ou amigo próximo. Ao longo do trabalho, esta temática será discutida sob a luz da Abordagem Centrada na Pessoa, modelo de terapia desenvolvido pelo psicólogo Carl Rogers (1902-1987), que tem como pressuposto que em todo indivíduo, existe uma tendência atualizadora, inerente ao organismo para o crescimento, desenvolvimento e atualização de suas potencialidades numa direção positiva e construtiva. Nesse sentido, a realização deste estudo teve como objetivo compreender a vivência do luto dos tutores diante da perda de um animal de estimação. Os resultados encontrados mostraram que os animais de estimação são vistos pelos tutores como membros da família e destacam sobre a experiência do sofrimento gerado após a perda do animal, diante da falta de reconhecimento social desta dor. Devido ao número limitado de publicações nesta área, sustenta-se a importância da continuidade de novas pesquisas que abordem a relação desenvolvida entre seres humanos e seus animais de estimação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |