Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Ana Cláudia Silva de-
dc.date.issued: 2022-06-16-
dc.description.abstract: This paper is dedicated to the understanding and analysis of the work A Escrava by Maria Firmina dos Reis, black woman, teacher, intellectual of her time, antiracist and critical thinker against the position of the society of her time, which made this pos ition evident. The objective of this work was to analyze the text A Escrava (The slave), seeking to present and relate elements that deal with the relations of feminine resistance and its relation to AfroBrazilian literature. The methodology used is based on a qualitative, interpretative and analytical approach. Based on the conceptual and theoretical framework of Eduardo Duarte and Conceição Evaristo, among other researchers, to carry out the analysis of the work A Escrava de Maria Firmina dos Reis (2018 ,1887 ) . It was concluded that through the analysis of the work, it was possible to observe that both Maria Firmina, as well as her characters the Lady and Joana, all are the representation of women who were not submissive to the prohibitions of their time as to limitation of gender, color, social class among others, they made confrontations and mobilized their lives for the sake of something greater, considering their own stories, the pain of their people, their losses and the prohibitions to which they were subj ected, to advance politically, socially, intellectually and also contributing to a fairer world for all.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura afrobrasileira
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: A Escrava
dc.title: A RESISTÊNCIA DAS JOANAS E DAS FIRMINAS: UMA ANÁLISE DO CONTO A ESCRAVA, DE MARIA FIRMINA DOS REISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado-
dc.description.resumo: Este trabalho dedica se a compreensão e análise da obra A Escrava de Maria Firmina dos Reis, mulher negra, professora, intelectual, abolicionista e pensadora crítica frente à posição da sociedade de sua época. O objetivo deste trabalho foi analisar o conto A Escrava buscando apresentar e relacionar elementos que tratam das relações de resistência feminina e sua relação com literatura afrobrasileira de autoria feminina. A metodologia utilizada se ampara na abordagem qualitativa, interpretativa e analítica. Tomando como base o referencial conceitual e teórico de Eduardo Duarte e Conceição Evaristo, entre outros pesquisadores, para realizar a análise da obra A Escrava de Maria Firmina dos Reis (2018, 1 887 ). Concluiu-se que através da análise da obra, foi possível observar que tanto Maria Firmina, quanto suas personagens a Senhora e Joana, todas são a representação de mulheres que não foram submissas às proibições de seu tempo quanto à limitação de gênero, de cor, classe social entre outras, elas se fizeram agentes de suas trajetórias e mobilizaram suas vidas em prol de algo maior, considerando suas próprias histórias, a dor de seu povo, suas perdas e as proibições a que eram submetidas, para avançar politicamente, socialmente, de forma intelectual e também contribuindo para um mundo mais justo para todos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR