https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Thaís Mykaella Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
| dc.description.abstract | Regulating emotions is related to reducing or increasing emotional states. To this end, regulation strategies are used, the most used being reassessment and suppression. Cognitive reappraisal (CR) involves cognitive change with the construction of a new meaning focusing on the antecedent of the situation that evoked the emotion, and expressive suppression (SE) is characterized by the inhibition of expressive behavior of emotion. Studies address religious practices those can influence the way adherents regulate emotions, in addition to bringing benefits on hope, happiness and wellbeing. In this investigation, we sought to observe the extent to which positive affect and religious/spiritual coping mediated the relationship between religiosity and emotional regulation. The survey was carried out online, through the Google Forms platform, in a sample of 319 participants. The instruments used were: brief scale of religious/spiritual coping, Duke's religiosity scale, emotional regulation questionnaire, HAD scale for assessing the level of anxiety and depression and the scale of positive and negative affect. Religiosity was presented as a significant predictor of cognitive reassessment ß=0.267, positive affect ß=0.356 and positiv e coping ß=0.843. The mediation model showed a significant effect of the affect mediator on the relationship between religiosity and the cognitive reappraisal strategy, but this effect was not significant on positive coping. Thus, the findings aggregate da positive aff ta for the area of emotional regulation and ect and contribute to a better understanding of the possible effects of religiosity on cognitive reappraisal, religious/spiritual coping and affective states. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | regulação emocional, | pt_BR |
| dc.subject | religiosidade, | pt_BR |
| dc.subject | afeto, | pt_BR |
| dc.subject | coping | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da relação da religiosidade e regulação emocional por meio de análise de mediação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | Regular as emoções está relacionado com a redução ou o aumento de estados emocionais. Para tanto, faz-se uso de estratégias de regulação, sendo as mais utilizadas a reavaliação e a supressão. A Reavaliação Cognitiva (RC) envolve a mudança cognitiva com construção de um novo sentido com foco no antecedente da situação que evocou a emoção, e a Supressão Expressiva (SE) é caracterizada pela inibição do comportamento expressivo da emoção. Estudos abordam que as práticas religiosas podem influenciar na forma como os adeptos regulam as emoções, além de trazerem benefícios sobre a esperança, felicidade e bem-estar. Nesta investigação, buscou-se observar em que medida o afeto positivo e o coping religioso/espiritual mediaram a relação entre religiosidade e regulação emocional. A pesquisa foi feita de forma online, através da plataforma do Google Forms, em uma amostra de 319 participantes. Os instrumentos utilizados foram: Escala Breve de Coping Religioso/Espiritual, Escala de Religiosidade Duke, Questionário de Regulação Emocional, Escalas de Ansiedade e Depressão Hospitalar e a Escala de Afeto Positivo e Negativo. A religiosidade se apresentou como um preditor significativo da reavaliação cognitiva ß=0,267, do afeto positivo ß=0,356 e do coping positivo ß=0,843. O modelo de mediação mostrou efeito significativo do mediador afeto sobre a relação entre a religiosidade e a estratégia de RC, mas esse efeito não foi significativo sobre o coping positivo. Assim, os achados agregam dados para a área da regulação emocional e afeto positivo e contribuem para melhor compreensão dos possíveis efeitos da religiosidade sobre a RC, coping religioso/espiritual e os estados afetivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |