Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gouveia, Diogo de Medeiros-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.description.abstract: The fast increase in number of mixed use buildings (shopping and office), known as traffic generator poles, in urban areas has been a major of concern for traffic and transportation authorities and for private companies which work in transportation area. This concern is due to the high number of trips attracted and generated by those poles that causes negative impacts on city´s road and transportation system. In order to avoid great impacts caused by traffic generator poles, some of Brazilian cities law have been dedicating its attention to those types of facilities and requiring some features and studies on its implementation. In order to illustrate the impact caused by a mixed building on its around traffic, this study reunion data of mixed use building located in João Pessoa-PB and vehicle counts on its around before it is built. On following, it is applied CET-SP methodology to estimate building’s cars demand when it gets running. Based on these data, it is simulated three different traffic settings around this building using TSIS (Traffic Software Integrated Simulation). The first setting is based on counts performed before the facility is built. The second setting is based on first data setting plus facility’s car demand. The third setting is based on the second setting plus an estimating increase of car fleet based on DENTRAN-PB’s data. For last, results from simulation are compared using delay time and waiting time as the parameters. Therefore, it was possible to realize the additional demand on road’s system due to the PGT and to verify necessary changes on road’s infrastructure or on people’s behavior in order to improve population’s transportation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Polo gerador de tráfego
dc.subjectcongestionamento
dc.subjectedifício de uso misto
dc.title: Polos geradores de tráfego: estudo do impacto de um edifício de uso misto em João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Pablo Brilhante de-
dc.description.resumo: A proliferação de edifícios de uso misto (comercial e escritórios), conhecidos como polos geradores de tráfego, em meio urbano vem sendo um motivo de preocupação por parte dos órgãos de trânsito e de transportes e das empresas privadas que atuam no setor devido à grande quantidade de viagens que geram e atraem, causando assim impactos negativos no sistema viário e de transporte da cidade. Para evitar grandes impactos que os polos geradores de tráfego podem causar, as legislações de cidades brasileiras vêm ao longo dos anos dedicando atenção a esses empreendimentos, exigindo requisitos e estudos para os processos de licenciamento dos mesmos. A fim de ilustrar o impacto que um edifício misto pode causar sobre o tráfego no seu entorno, este estudo reúne dados de um empreendimento desse tipo em João Pessoa-PB e contagens de veículos em seu entorno antes dele estar funcionando. Em seguida, aplica-se a metodologia da CET-SP para estimar a demanda de carros do empreendimento quando ele estiver funcionando. A partir desses dados, simulam-se três cenários de tráfego no entorno do empreendimento com o software TSIS (Traffic Software Integrated Simulation). O primeiro cenário é composto de dados anteriores ao prédio estar funcionando, o segundo cenário é composto dos dados do primeiro cenário mais a demanda gerada pelo empreendimento estimada pela metodologia da CET-SP, e o terceiro cenário é composto dos dados do segundo cenário mais uma estimativa do aumento da frota de veículos baseada em dados do DETRAN PB. Por fim, comparam-se os resultados dos três cenários através do delay time e da espera total para cada trecho da rede estudada. Desta forma, foi possível perceber o incremento da demanda no sistema viário causado pelo empreendimento e verificar a necessidade de alterações, seja de infraestrutura ou comportamentais para melhoria no deslocamento da população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR