https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24746| Tipo: | TCC |
| Título: | Relação entre o transtorno mental comum e estresse percebido: um recorte dos profissionais da saúde da linha de frente da covid-19 |
| Autor(es): | Leitão, Roberta Maria de Sousa Alexandre |
| Orientador: | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti |
| Resumo: | A saúde mental dos profissionais de saúde é um fator de grande importância, tendo em vista a complexidade do exercício da função em cuidar de outras vidas. Os profissionais de saúde que atuaram na linha de frente no combate ao COVID-19 apresentam-se vulneráveis aos efeitos psicossociais da pandemia, com sintomas de estresse e fadiga decorrentes da criticidade do trabalho, além de sintomas compatíveis com o transtorno mental comum (TMC). Objetivo: investigar indicativos de estresse percebido (EP) e presença de TMC nos profissionais da saúde que atuaram na linha de frente do COVID-19. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, realizado com 50 profissionais da saúde que atuaram na linha de frente do combate ao COVID-19 em hospitais, clínicas e unidades de pronto atendimento (UPAS) na Cidade de João Pessoa-PB. Foram utilizados o Questionário Sociodemográfico (QS), o Self-Report Questionarie (SRQ-20) e a Escala de Percepção de Estresse (EPS10). Resultados: Observou-se correlação positiva e significativa entre EP e TMC (p<0,05), podendo-se associar o aumento do TMC decorrente do aumento do EP. A maior prevalência de TMC foi no sexo feminino. Conclusão: Foram identificados presença significativa de TMC e indicativos EP nos profissionais que aturam na linha de frente do COVID -19, o que revela a necessidade imediata da inserção de ações e projetos que visem o bem-estar e a promoção da saúde mental, tendo em vista o cenário ainda presente e propenso ao adoecimento na pandemia do COVID-19, e a vulnerabilidade dos profissionais. |
| Abstract: | The mental health of health professionals is a factor of great relevance given the complexity of their role in caring for against COVIDother lives. Health professionals who worked on the frontline 19 are vulnerable to the psychosocial effects of the pandemic. They show symptoms of stress and fatigue resulting from the criticality of work, as well as symptoms consistent with depression. common mental health disorder (CMHD), Objective: such as insomnia, anxiety, and To investigate indications of perceived stress (PE) and presence of CMHD in healthcare professionals who worked on the frontline of COVID is a des19. Method: criptive study, of quantitative nature, carried out with 50 health professionals who worked on the frontline against COVIDThis 19 in hospitals, clinics, and emergency care units (UPAS) in the city of João Pessoa the Self-- PB, Brazil. The Sociodemographic Questionnaire ( Report Questionnaire (SRQQS), 20), and the Perceived Stress Scale (PSS10) were used. Results: The higher prevalence of CMHD was in females, and positive and significant correlation was observed between PE and CMHD (p<0.05). The increase in CMHD r from the increase in PE can be associated. Conclusion: esulting We identified significant presence of CMD and indicative EP in the professionals who worked on the frontline against COVID This reveals the immediate need for the insertion of actions and projects aimed at well-- 19. being and the promotion of mental health, in view of the still present and disease the pandemic of COVID19prone scenario of , and the consequent vulnerability of the professionals. |
| Palavras-chave: | saúde mental, pessoal de saúde, COVID-19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24746 |
| Data do documento: | 21-Jun-2022 |