https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24753| Tipo: | TCC |
| Título: | Matrizes de probabilidade de transição de um reservatório no semiárido |
| Autor(es): | Abrantes, Leidson Allison da Silva |
| Primeiro Orientador: | Sarmento, Francisco Jácome |
| Resumo: | Os reservatórios superficiais localizados no semiárido do Nordeste brasileiro estão sujeitos a altos índices de evaporação na maior parte do ano com o agravante de receber vazões afluentes apenas em alguns meses devido ao caráter intermitente de seus rios. Assim, esses reservatórios tendem a enfrentar problemas quanto ao seu armazenamento, o que leva a região a sofrer as consequências de longos períodos de seca. Com o intuito de entender o comportamento de reservatórios superficiais localizados na região semiárida, o presente trabalho utilizou princípios da Teoria Estocástica dos Reservatórios, desenvolvida pelo estatístico Pat Moran, para a obtenção de matrizes de probabilidade de transição entre estados de armazenamento pré-estabelecidos no reservatório Lagoa do Arroz. Foram obtidas um total de 25 matrizes de transição. A primeira matriz compara os volumes do reservatório para uma série de vazões de 100 anos sem levar em consideração em que meses as transições de estados de armazenamento estavam ocorrendo. As doze matrizes seguintes mostram as probabilidades de transição para as doze sequências de meses do ano. Tais matrizes mostram a tendência de o reservatório permanecer no estado de armazenamento em que se encontrava no mês anterior ou saltar para um outro estado de armazenamento. As últimas doze matrizes de transição relacionam os volumes de armazenamento de um mês em relação ao mesmo mês do ano anterior. Assim, as matrizes de probabilidade de transição obtidas têm como principal finalidade a obtenção das características de reservatórios do semiárido quanto ao seu armazenamento para que possa haver um maior controle operacional e uma gestão mais eficiente da utilização das águas armazenadas no reservatório. |
| Abstract: | The superficial reservoirs located in the Brazilian Northeast are subject to high rates of evaporation in most of the year, with the aggravation of receiving inflow only in a few months due to the intermittent nature of their rivers. Thus, these reservoirs tend to face problems with their storage, which causes the region to suffer the consequences of long periods of drought. In order to understand the behavior of surface reservoirs located in the semi-arid region, the present work used the principles of the Stochastic Theory of Reservoirs, developed by the statistician Pat Moran, to obtain transition probability probabilities between storage states pre established in the reservoir Rice Pond. A total of 25 transition matrices were obtained. The first array compares the reservoir volumes for a series of 100-year flows without taking into account in what months storage state transitions were occurring. The following twelve matrices show the transition probabilities for the twelve sequences of months of the year. Such matrices show the tendency of the reservoir to remain in the state of storage in which it was in the previous month or to jump to another state of storage. The last twelve transition matrices relate the storage volumes of a month in relation to the same month of the previous year. Thus, the transition probability matrices obtained have the main purpose of obtaining the characteristics of semi-arid reservoirs in order to be able to have a better operational control and a more efficient management of the use of the water stored in the reservoir. |
| Palavras-chave: | Matrizes de probabilidade de transição Estados de armazenamento Reservatórios |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24753 |
| Data do documento: | 9-Jun-2017 |