https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24757| Tipo: | TCC |
| Título: | CRIANÇA-FLOR NA ARIDEZ DO ASFALTO: IMAGENS DA INFÂNCIA NA OBRA OLHOS D'ÁGUA, DE CONCEIÇÃO EVARISTO |
| Autor(es): | COSTA, CAMILA JUSTINO MIGUEL DA |
| Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as múltiplas violências contra crianças negras,encenadas nos contos ―Zaíta esqueceu de guardar os brinquedos‖ e ―Lumbiá‖, extraídos da obra Olhos D’água (2015), da escritora Conceição Evaristo. No decorrer do trabalho, apresentamos o conceito de criança-flor, pois constatamos que essas personagens infantis negras costumam ter um ciclo de vida curto, bem como as flores. Para embasar as argumentações desenvolvidas, discorreremos sobre o que Silva (2018) categoriza por Ferocidade Poética, que consiste na forma singular como as escritoras negras brasileiras encenam a violência em seus textos. Além do conceito desenvolvido por Silva, nos apoiaremos nas contribuições de Pessanha (2018) e Reis (2021) que estudam o necropoder e a necroinfâcia; Candido (1968) e (2010) na perspectiva de estudar a construção dos/das personagens, cenários e enredos que refletem a realidade social; Gouvêa (2005) que analisa em uma ótica historiográfica as questão do silenciamento e a caricatura das/os personagens negras/os na literatura canônica; do intelectual e psiquiatra Fanon (2008) que debate sobre o racismo e o impacto dessa violência que gera o adoecimento psíquico. Essas discussões serão desenvolvidas em diálogo com as pesquisadoras e intelectuais Franciane Conceição da Silva (2018) e Mirian Cristina dos Santos (2018) que abordam a perspectiva da violência como personagem nas narrativas de Conceição Evaristo. |
| Abstract: | This research aims to analyze the multiple violence against black children in the short stories ―Zaíta esqueceu de guardarosbrinquedos‖‖ and ―Lumbiá‖, extracted from the book ―OlhosD'água" (2015), by the writer ConceiçãoEvaristo. We present the concept of ‗flowerchild‘, as we find that these black children's characters usually have a short lifetime, as well as flowers. To support our arguments, we will the conception of Poetic Ferocity (SILVA, 2018), which consists of the unique way in which black Brazilian female writers stage violence in their texts. In addition to the concept of Silva (2018), we will rely on the contributions of Pessanha (2018) and Reis (2021) who study black power and black childhood; Candido (1968) and (2010) from the perspective of studying the construction of characters, scenarios and plots that reflect social reality; Gouvêa (2005) who analyses the issues of the silencing and caricature of black characters in canonical literature from a historiographical perspective; the psychoanalyst Freud (2006) who discusses mourning and melancholy; the intellectual and psychiatrist Fanon (2008) who discusses racism and the impact of violence that generates mental illness. These discussions will be developed in dialogue with the researchers and intellectuals Franciane Conceição da Silva (2018) and Mirian Cristina dos Santos (2018) who address the perspective of violence as a character in the narratives of ConceiçãoEvaristo. |
| Palavras-chave: | Autora negra;. Violência; Infância negra; Ferocidade Poética; Crianças-flores |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24757 |
| Data do documento: | 15-Jun-2022 |