Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Carla Maria dos-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.description.abstract: The sources of information exist since the antiquity and can be found in various forms of knowledge. The following research, in exploratory, aimed to survey the information sources to/about deaf users at the Federal University of Paraiba. The study methodology includes three phases: a bibliographic, documental and web research based on a quantitative and qualitative approach. The research environment was the Federal University of Paraíba, especially the Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Upon completion of the data collection, the references were organized in a bibliographic standard and conducted a bibliometric analysis of the information sources for / about deaf. The results identify many types of information sources to / about deaf as: books, dissertations, Internet texts, monographs, laws, theories, encyclopedias, dictionaries, events works, conferences proceedings and journal articles. Among the collected sources, the book was the predominating source with 58%, followed by dissertation with 13%. The survey also allow us to identify the institutions involved in education / inclusion of deaf people, the many types of information sources to / about deaf people, the elite of these sources authors, publishers that publish informational resources about deafness and Brazilian Sign Language, the journals that list the collected bibliography, the languages, sources and the places where the information sources to / about deaf are distributed in UFPB libraries. Concluding the research can be affirmed that the information sources to / about deaf are very diverse and are widely expanding. Every day brings new signal language courses and new information sources, the concern about diversity, the access to the differences are characteristics of the time we are experiencing, post-modernity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: FONTES DE INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: USUÁRIOS SURDOSpt_BR
dc.subject: BIBLIOMETRIApt_BR
dc.subject: ACESSO A INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Fontes de informação para usuários surdos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Eliane Bezerra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771748E0
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Genoveva Batista do-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de-
dc.description.resumo: As fontes de informação existem desde a antiguidade e podem se dar através de várias formas do conhecimento. A presente pesquisa, de caráter exploratório, teve como objetivo realizar um levantamento das fontes de informações para/sobre usuários surdos na Universidade Federal da Paraíba. A metodologia do estudo, incluiu três fases: uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e na Internet e pautou-se numa abordagem quanti-qualitativa. O ambiente da pesquisa foi a Universidade Federal da Paraíba, especialmente o Curso de Letras Libras e o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da universidade. Após a realização da coleta de dados organizamos as referências em forma de uma bibliografia e realizamos uma análise bibliométrica das fontes de informação para/sobre surdos. Os resultados permitiram identificar diversificados tipos de fontes de informação para/sobre surdos, como: livros, dissertações, textos da Internet, monografias, legislação, teses, enciclopédias, dicionários, anais de eventos e artigos de periódicos. Dentre as fontes coletadas, o livro foi a fonte que predominou com 58%, seguida de Dissertação com 13%. A pesquisa também possibilitou identificar as instituições envolvidas com a educação/ inclusão de surdos, os diversificados tipos de fontes de informação para/sobre surdos, a elite de autores dessas fontes, as editoras que publicam recursos informacionais sobre surdez e Língua Brasileira de Sinais, os periódicos que constam da bibliografia coletada, os idiomas dessas fontes e os locais onde as fontes de informações para/sobre surdos estão distribuídas nas bibliotecas da UFPB. Ao término da pesquisa concluímos que as fontes de informação para/sobre surdos são muito diversificadas e estão em ampla expansão. A cada dia surgem novos cursos de Libras e novas fontes de informação, visto que a preocupação com a diversidade, a abertura para a diferença, são características da época que estamos vivenciando, a pós-modernidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR