https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Holanda, Fernanda Marques de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Increasingly dynamic and complex environments encourage organizations to develop strategic resources and internal competencies, thus incorporating a set of combinations of capabilities to remain competitive. In this way, the dynamic capability allows the configuration of different forms of performance, either through a new business or expansion of an existing business, or through the creation of a product or production process. The dynamic capability has a connection with the area of studies in ambidexterity, as it involves activities based on processes and new markets, in a routine and deliberate manner. When considering that the development of new capacities represents a process, this study aims to understand the contribution of ambidexterity in the microfoundations of dynamic capacity in an organization in the textile sector. The relevance of the work is supported by the contribution of verifying the organizational reality in complex environments, making it possible to identify structures that collaborate with a better performance of organizations, in addition to the discussion of new configurations of resources that provide a source of differentiated advantage. The methodological procedures involved a qualitative approach, with a described-exploratory study, with a single case study method carried out in an industry in the textile sector. For that, in-depth interviews were used with content analysis as a technique. The results pointed to a collaborative business model, with great participation of leaders, technological changes and reconfiguration of assets. Elements related to ambidexterity and dynamic capability were identified in an integrated manner. The aspects related to structures, context and resources were elements that contributed to the construction of a culture directed towards ambidexterity through the micro foundations of dynamic capability. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Ambidestria | pt_BR |
| dc.subject | Setor têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic capability | pt_BR |
| dc.subject | Ambidexterity | pt_BR |
| dc.subject | Textile sector | pt_BR |
| dc.title | Capacidade dinâmica e ambidestria: um estudo de caso no setor têxtil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.description.resumo | Ambientes cada vez mais dinâmicos e complexos estimulam as organizações a desenvolverem recursos estratégicos e competências internas, incorporando, assim, um conjunto de combinações de capacidades para se manterem competitivas. Desta forma, a capacidade dinâmica possibilita a configuração de diversas formas de atuação, seja por meio de um novo negócio ou ampliação de um negócio já existente, seja mediante a criação de um produto ou processo de produção. A capacidade dinâmica possui uma ligação com a área de estudos em ambidestria, por envolver atividades baseadas em processos e novos mercados, de maneira rotineira e deliberada. Ao considerar que o desenvolvimento de novas capacidades representa um processo, este estudo tem como objetivo compreender a contribuição da ambidestria nos microfundamentos da capacidade dinâmica numa organização do setor têxtil. A relevância do trabalho se ampara na contribuição da verificação da realidade organizacional em ambientes complexos, possibilitando identificar estruturas que colaborem com um melhor desempenho das organizações, além da discussão de novas configurações de recursos que proporcionem uma fonte de vantagem diferenciada. Os procedimentos metodológicos envolveram uma abordagem qualitativa, com estudo descrito-exploratório, com método de estudo de caso único realizado em uma indústria do setor têxtil. Para tanto, utilizou-se de entrevistas em profundidade com análise de conteúdo como técnica. Os resultados apontaram para um modelo de negócio colaborativo, com grande participação dos líderes, mudanças tecnológicas e reconfiguração de ativos. Identificaram-se elementos relacionados a ambidestria e capacidade dinâmica de maneira integrada. Os aspectos relacionados a estruturas, contexto e recursos foram elementos que colaboraram para a construção de uma cultura direcionada para ambidestria por meio dos microfundamentos da capacidade dinâmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |