https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Larrissa Mariana Bezerra | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The hospitalization of elderly people represents a greater risk of falls in this group, due to the association of the functional decline of aging and the reduction of postural balance with prolonged hospital stay. For this reason, nursing care is fundamental, and the nursing process, a methodological instrument of this care, will help to implement preventive and effective interventions to improve the balance of these elderly people. Objective: To validate nursing interventions for postural balance in hospitalized elderly people. Method: This is a methodological research, developed in three phases: integrative review, cross mapping with the Nursing Interventions Classification and content validation by nurse judges. The Content Value Index was considered ≥ 0.80. Data were collected from February 2021 to January 2022, and the analysis was performed using descriptive statistics using the Statistical Package for Social Science version 26.0 program. The research was approved by the Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba, under opinion number 4,473,214. Results: In the integrative review, nine articles and 29 nursing care were found; 29 nursing care was mapped with 14 NIC interventions and 56 activities using the NANDA-I/NIC connection. In this mapping, it was found that the most recurrent interventions were: “Therapy with exercise: balance” and “Medication Control”, both with nine activities, and “Fall Prevention”, with seven activities. In the validation phase, nine judge nurses participated who analyzed the 14 interventions as valid: ten were classified as suggested according to the NANDA-I/NIC connection, because they achieved a CVI of ≥ 0.80, and four, as additional options, with CVI of 0.79 and ≥ 0.50. In this phase, the interventions “Exercise Therapy: ambulation”, “Exercise Therapy: mobility” and “Promotion of exercise: training for strengthening” stood out. Conclusion: All nursing interventions mapped to the postural balance of hospitalized elderly people, with the purpose of preventing falls, were validated by the nurse judges. It is hoped that this result can be used, in practice, by nursing professionals, in order to implement validated preventive interventions for the balance of hospitalized elderly people and ensure a safe and good quality nursing therapeutic plan. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: La hospitalización de ancianos representa un mayor riesgo de caídas en este grupo, debido a la asociación del declive funcional del envejecimiento y la reducción del equilibrio postural con la estancia hospitalaria prolongada. Por eso, el cuidado de enfermería es fundamental, y el proceso de enfermería, instrumento metodológico de ese cuidado, ayudará a implementar intervenciones preventivas y eficaces para mejorar el equilibrio de estos ancianos. Objetivo: Validar intervenciones de enfermería para el equilibrio postural en ancianos hospitalizados. Método: Se trata de una investigación metodológica, desarrollada en tres fases: revisión integradora, mapeo cruzado con la Clasificación de Intervenciones de Enfermería y validación de contenido por jueces de enfermería. El Índice de Valor del Contenido se consideró ≥ 0,80. Los datos se recopilaron de febrero de 2021 a enero de 2022 y el análisis se realizó mediante estadística descriptiva utilizando el programa Statistical Package for Social Science versión 26.0. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba, bajo el dictamen número 4.473.214. Resultados: En la revisión integradora se encontraron nueve artículos y 29 cuidados de enfermería; los 29 cuidados de enfermería fueron mapeados con 14 intervenciones NIC y 56 actividades utilizando la conexión NANDA-I/NIC. En ese mapeo, se constató que las intervenciones más recurrentes fueron: “Terapia con ejercicio: equilibrio” y “Control de Medicamentos”, ambas con nueve actividades, y “Prevención de Caídas”, con siete actividades. En la fase de validación participaron nueve enfermeras juezas que analizaron como válidas las 14 intervenciones: diez fueron clasificadas como sugeridas según la conexión NANDA-I/NIC, porque lograron un CVI de ≥ 0,80, y cuatro, como opciones adicionales, con CVI de 0,79 y ≥ 0,50. En esta fase, se destacaron las intervenciones “Ejercicios Terapéuticos: deambulación”, “Ejercicios Terapéuticos: movilidad” y “Fomento del ejercicio: entrenamiento para el fortalecimiento”. Conclusión: Todas las intervenciones de enfermería mapeadas para el equilibrio postural de ancianos hospitalizados, con el objetivo de prevenir caídas, fueron validadas por los jueces de enfermería. Se espera que este resultado pueda ser utilizado, en la práctica, por los profesionales de enfermería, con el fin de implementar intervenciones preventivas validadas para el equilibrio de los ancianos hospitalizados y garantizar un plan terapéutico de enfermería seguro y de calidad. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Terminologia padronizada em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Old man | pt_BR |
dc.subject | Postural balance | pt_BR |
dc.subject | Standardized nursing terminology | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Anciano | pt_BR |
dc.subject | Terminología estandarizada de Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Hospitalización | pt_BR |
dc.title | Validação de intervenções de enfermagem para o equilíbrio postural de pessoas idosas hospitalizadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jacira dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Maria Auxiliadora | - |
dc.description.resumo | Introdução: A hospitalização de pessoas idosas representa um risco maior de quedas nesse grupo, devido à associação do declínio funcional do envelhecimento e à redução do equilíbrio postural com o tempo prologado de internação hospitalar. Por essa razão, a assistência de enfermagem é fundamental, e o processo de enfermagem, instrumento metodológico dessa assistência, auxiliará a implementar intervenções preventivas e eficazes para melhorar o equilíbrio desses idosos. Objetivo: Validar intervenções de enfermagem para o equilíbrio postural de pessoas idosas hospitalizadas. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três fases: revisão integrativa, mapeamento cruzado com a Classificação de Intervenções de Enfermagem e validação de conteúdo por enfermeiros juízes. Considerou-se o Índice Valor de Conteúdo ≥ 0,80. Os dados foram coletados no período de fevereiro de 2021 a janeiro de 2022, e a análise foi realizada por meio da estatística descritiva com o uso do programa Statistical Package for Social Science versão 26.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob parecer de nº 4.473.214. Resultados: Na revisão integrativa, encontraram-se nove artigos e 29 cuidados de enfermagem; mapearam-se os 29 cuidados de enfermagem com 14 intervenções NIC e 56 atividades utilizando a ligação NANDA-I/NIC. Nesse mapeamento, constatou-se que as intervenções mais recorrentes foram: a “Terapia com exercício: equilíbrio” e “Controle de Medicamentos”, ambas com nove atividades, e “Prevenção contra Quedas”, com sete atividades. Da fase de validação, participaram nove enfermeiros juízes que analisaram as 14 intervenções como válidas: dez foram classificadas como sugeridas de acordo com a ligação NANDA-I/NIC, porque alcançaram um IVC de ≥ 0,80, e quatro, como opcionais adicionais, com IVC de 0,79 e ≥ 0,50. Nessa fase, sobressaíram-se as intervenções “Terapia com Exercício: deambulação”, “Terapia com Exercício: mobilidade” e “Promoção do exercício: treino para fortalecimento”. Conclusão: Todas as intervenções de enfermagem mapeadas para o equilibro postural de pessoas idosas hospitalizadas, com a finalidade de prevenir quedas, foram validadas pelos enfermeiros juízes. Espera-se que esse resultado possa ser utilizado, na prática, por profissionais de Enfermagem, a fim de implementar as intervenções validadas preventivas para o equilíbrio de pessoas idosas hospitalizadas e assegurar um plano terapêutico de enfermagem seguro e de boa qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |