https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24771
Tipo: | Tese |
Título: | Vozes de mulher em Moçambique: Hirondina Joshua e “Os ângulos da casa” |
Autor(es): | Costa, Sayonara Souza da |
Primeiro Orientador: | Freitas, Sávio Roberto Fonseca de |
Resumo: | A presente pesquisa visa suscitar discussões em relação à literatura de autoria feminina em Moçambique, como também difundir nomes de mulheres que escrevem neste país. Os objetivos estão pautados em verificar os processos estéticos e ideológicos que enquadram essas produções e como enfrentam as dificuldades que perpassam uma sociedade patriarcal, que teve seu marco inicial da literatura ainda tardio, por causa do processo de colonização portuguesa. Dessa maneira, serão feitas às análises dos sete primeirospoemas do livro; verificando às temáticas que surgem, assim como emerge a figura da casa e a simbologia dos números que representamostítulos dostextos. O estilo de escrita,a questão da subjetividade e da metafísica também são elementos que serão verificados ao longo da pesquisa. A relevância deste estudo consiste em conceder espaço às novas vozes de escritoras moçambicanas, para que seus escritos tenham destaque e suasinquietaçaões estejam abertas a novas leituras. O corpus utilizado é o livro Ângulos da casa (2016), da escritora Hirondina Joshua. O livro foi publicado em Moçambique no anode 2016 e no Brasil em 2017. Algumas observações serão feitas ao longo do escrito, a questão da autoria feminina, como já mencionado, é uma delas, pois ainda existe uma grande problemática que envolve esta questão. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida emtrês etapas: o primeiro capítulo trata da questão da autoria feminina em Moçambique, pormeio de um apanhado histórico relacionado à precursora, mãe dos poetas moçambicanos, Noémia de Sousa, até chegarmos as autoras contemporâneas: Sónia Sultuane, Tánia Tomé e Rinkel. O segundo capítulo é dedicado a Hirondina Joshua, o lugar dela na literatura do seu país e a questão da introspecção presente em seus poemas. O terceiro capítulo é composto pela discussão teórica em relação ao espaço, a casa, a simbologia dosnúmeros até adentramos, de fato, às análises dos sete primeiros poemas que compõem osÂngulos da casa (2016). Feito isto, teremos um panorama mais claro de como o processode autoria feminina é construído em Moçambique e como essas vozes de mulheres têm buscado seus lugares enquanto escritoras. Assim, concluiremos com a análise da poesia de Joshua, dentro do recorte estabelecido, e a produção literária de autoria feminina moçambicana sob a ótica de escritos que a antecederam. Para isto, faremos uso de conceitos teóricos voltados para a simbolologia da casa, utilizando os fundamentos da poética dos espaços de Bachelard (2008), que perpassa o estudo psicológico dos lugares físicos; a contribuição de Xavier (2012) no que tange a casa e as memórias afetivas positivas ou negativas, como também a questão histórica da literatura moçambicana a partir dos escritos de Noa (2017). Além destes, utlizaremos os postulados teóricos de Chevalier (2009); Chiziane (2016); Almeida (2015), Borges Filho (2007), Brandão (2015), Compagnon (2010), Eagleton (2006), entre outros. |
Abstract: | The present research aims to raise discussions in relation to literature by women in
Mozambique, as well as to disseminate names of women who write in this country. The objectives are based on verifying the aesthetic and ideological processes that frame these productions and how they face the difficulties that permeate a patriarchal society, which had its initial landmark in literature still late, because of the Portuguese colonization process. In this way, the analyzes of the first seven poems of the book will be made;
checking the themes that arise, as well as the figure of the house and the symbology of the numbers that represent the titles of the texts. The writing style, the question of subjectivity and metaphysics are also elements that will be verified throughout the research. The relevance of this study is to give space to the new voices of Mozambican writers, so that their writings are highlighted and their concerns are open to new readings.
The corpus used is the book Ângulos da casa (2016), by writer Hirondina Joshua. The book was published in Mozambique in 2016 and in Brazil in 2017. Some observations will be made throughout the writing, the issue of female authorship, as already mentioned, is one of them, asthere is still a great problem involving this issue. Therefore, the research was developed in three stages: the first chapter deals with the issue of female authorship in Mozambique, through a historical overview related to the precursor, mother of
Mozambican poets, Noémia de Sousa, until we reach the contemporary authors: Sónia
Sultuane , Tania Tomé and Rinkel. The second chapter is dedicated to Hirondina Joshua, her place in the literature of her country and the question of introspection present in her poems. The third chapter is composed of the theoretical discussion in relation to space, the house, the symbology of numbers until, in fact, we enter the analysis of the first seven poems that make up the Ângulos da casa (2016). Once this is done, we will have a clearer picture of how the process of female authorship is built in Mozambique and how these women's voices have sought their places as writers. Thus, we will conclude with the analysis of Joshua's poetry, within the established framework, and the literary production of Mozambican female authorship from the perspective of writings that preceded it. For this, we will make use of theoretical concepts focused on the symbology of the house, using the foundations of Bachelard's (2008) poetics of spaces, which permeates the psychological study of physical places; Xavier's (2012) contribution regarding the house and positive or negative affective memories, as well as the historical question of
Mozambican literature from the writings of Noa (2017). In addition to these, we will use the theoretical postulates of Chevalier (2009); Chiziane (2016); Almeida (2015), Borges