https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, William Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| dc.description.abstract | The present study seeks to understand how children and adolescents construct images and discourses of themselves and their environment in short documentaries. In order to do so, it investigates documentary productions carried out by this audience within the actions of the Semente – Escola de Educação Audiovisual, held in the state of Paraíba, in order to understand the potential of cinema as a tool for identity construction and belonging even for such young subjects. Taking as an object of analysis: A roda das gerações de coco ( 2018) and Um pouco do porto (2019) in the documentary, we go into the respective authors such as Stuart Hall (2006; 2016), with regard to cultural and representational issues, Bill Nichols (2005), to the to address the perception and sensitivity of documentary in contemporary times, Cezar Migliorin (2015) – on cinema as a learning device and Paulo Freire (2004), when instantiating the pedagogy of autonomy as a way of forming the subject. From the idea of voices and characteristics of the images created by them, such as children and adolescents, as well as the social framing made by children and adolescents, it was possible to confirm a hypothesis that even it was produced by subjects as young as productions presentations as the identity, sociopolitical and representational actions and positioning of the self and the other. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | cinema | pt_BR |
| dc.subject | crianças e jovens | pt_BR |
| dc.subject | curta-documentário | pt_BR |
| dc.subject | representação de si | pt_BR |
| dc.subject | pertencimento | pt_BR |
| dc.subject | children and youngs | pt_BR |
| dc.subject | Short-documentary | pt_BR |
| dc.subject | Representation yourself | pt_BR |
| dc.subject | Belonging | pt_BR |
| dc.title | As imagens e vozes em documentários produzidos por crianças e adolescentes: um estudo de caso do projeto Semente Escola de Educação Audiovisual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mayer, Flávia Affonso | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender de que maneira crianças e adolescentes constroem imagens e discursos de si e do seu ambiente em curtas-documentários. Para tanto, investiga produções documentais realizadas por este público dentro das ações do projeto Semente – Escola de Educação Audiovisual, realizado no estado da Paraíba, de forma a compreender o potencial do cinema enquanto ferramenta de construção identitária e pertencimento mesmo para sujeitos tão jovens. Tomando como objeto de análise dois curtas: A roda da gerações de coco (2018) e Um pouco do porto (2019) produzidos no âmbito do Semente – Escola de Educação Audiovisual em comunidades periféricas, desse modo, baseados na ideia de imagens e de voz no documentário adentramos nos respectivos autores como Stuart Hall (2006; 2016), no que diz respeito a questões culturais e de representações, Bill Nichols (2005), ao abordar a percepção e a sensibilidade do documentário na contemporaneidade, Cezar Migliorin (2015) – sobre o cinema como dispositivo de aprendizagem e Paulo Freire (2004), ao instanciar a pedagogia da autonomia como caminho de formação do sujeito. A partir da ideia de vozes e das características das imagens geradas por crianças e adolescentes, bem como do enquadramento social feito por eles como forma de delimitar uma narrativa social, foi possível confirmar a hipótese de que mesmo realizadas por sujeitos em tão pouca idade, tais produções apresentam convergências quanto a ações e posicionamentos identitários, sociopolíticos e representacionais de si e do outro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |