https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pires, Wilma Ribeiro Coutinho de Almeida Guedes | - |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
| dc.description.abstract | A Pilosocereus gounellei species belonging to the Cactaceae family, it has been popularly used for its anti-inflammatory, anti-ulcer and anti-hyperglycemic effects. Its wide use in folk medicine justifies carrying out toxicity studies that guarantee the safety of its use. In this sense, the objective of this work is to carry out a non-clinical toxicological evaluation of three products derived from P. gounellei, based on the Guide for the conduct of non-clinical studies of toxicology and pharmacological safety and on OECDS 407 and 423. No acute toxicological test, P. gounellei juice, yogurt and jelly were tested. For this purpose, 36 approved Wistar rats were used, which received 2000mg / kg, orally, in a single dose, of each substance and were kept under observation for 14 days. In the subchronic toxicity test was used, only the juice of P. gounellei, administered orally (gavage), daily, during a period of 28 days, in a predefined period (5mLkg; 7,5mL/ kg; 10 mL/kg). During the observation periods, the animals were taken in relation to the consumption of water, feed and weight gain. Subsequently, the rats were euthanized and autopsied. Hematological and biochemical parameters were evaluated, and anatomopathological examination was performed. In the acute toxicity, testing all animals dissipated in weight, with no change in feed intake. In the juice and jelly groups, there was a decrease in water consumption. In the juice group, there was a decrease in urea, lipase and an increase in chlorine and magnesium. In the jelly group, there was an increase in alanine aminotransferase and mean corpuscular volume. In those who received the yogurt, there was a decrease in phosphorus and magnesium, hematocrit and lymphocytes. In the chronic toxicity assay, there was a decrease in hemoglobin and hematocrit in all groups of rats studied. Therefore, in relation to the acute toxicity study, it can be concluded that the juice and yoghurt of the P. gounellei jelly have low toxicity. Regarding P. gounellei jelly, it can be inferred that more studies are leveled to rule out hepatotoxicity, since it caused a slight increase in ALT and AST. Regarding the study of subchronic toxicity, it can be inferred that consumption due to P. gounellei juice in three different doses caused relevant alterations from a hematological point of view. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | P. gounellei | pt_BR |
| dc.subject | Xique-xique | pt_BR |
| dc.subject | Iogurte caprino | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity | pt_BR |
| dc.subject | Goat yogurt | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade não-clínica do suco, da geleia e do iogurte de Pilosocereus gounellei (F.A.C.Weber) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo | - |
| dc.description.resumo | A espécie Pilosocereus gounellei pertencente à família Cactaceae, tem sido usada popularmente por seus efeitos anti-inflamatório, antiulceroso e anti-hiperglicêmico. A sua ampla utilização na medicina popular justifica a realização dos estudos de toxicidade que garantam a segurança de seu uso. Neste sentido o objetivo deste trabalho é realizar uma avaliação toxicológica não clínica de três produtos derivados do P. gounellei, com base no Guia para a condução de estudos não clínicos de toxicologia e segurança farmacológica e nas OECDS 407 e 423. No ensaio toxicológico agudo, foram testados o suco, o iogurte e a geleia do P. gounellei. Para tanto, foram utilizados 36 ratos Wistar fêmeas que receberam 2000mg/kg, via oral, dose única, de cada substância e foram mantidas em observação por 14 dias. No ensaio de toxicidade subcrônico foi utilizado apenas o suco do P. gounellei, administrado por via oral (gavagem), diariamente, durante o período de 28 dias, em concentrações pré-definidas (5mL/kg; 7,5mL/kg;10mL/kg). Durante os períodos de observação os animais foram avaliados com relação ao consumo de água, ração e evolução ponderal. Posteriormente, foi realizado a eutanásia e autopsia dos ratos. Foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos, e realizado exame anatomopatológico e histopatológico. No ensaio de toxicidade aguda todos os animais apresentaram diminuição de peso, sem, contudo, ocorrer alteração no consumo de ração. Nos grupos do suco e geleia houve diminuição no consumo de água. No grupo do suco verificou-se diminuição de ureia, lipase e aumento de cloro e magnésio. No grupo da geleia evidenciou-se aumento de alanina aminotransferase e volume corpuscular médio. Naqueles que receberam o iogurte ocorreu diminuição de fósforo e magnésio, hematócrito e linfócitos. No ensaio de toxicidade subcrônica. Houve diminuição da hemoglobina e hematócrito em os grupos de ratas estudados. Conclui se, assim, com relação ao estudo de toxicidade aguda, que o suco e o iogurte da geleia do P. gounellei possuem baixa toxicidade. Em relação à geleia do P. gounellei, pode-se inferir que mais estudos são necessários para descartar hepatotoxicidade, já que a mesma ocasionou elevação discreta de ALT e AST. Com relação ao estudo de toxicidade subcrônica pode-se inferir que o consumo pelas fêmeas do suco do P. gounellei nas três diferentes doses, causou alterações significativas do ponto de vista hematológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |