https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ana Paula Marcelino da | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.description.abstract | Since March 2020, Brazil has been going through one of its most difficult historical periods. As the months went by, the covid-19 pandemic was no longer just a serious problem from a health point of view, but exposed much more complex structural issues, including some that had remained practically marginal until then. In this context, the nursing professionals, who had already been working in very complicated conditions due to the lack of salary recognition and adequate working conditions, were directly impacted by the problem. The work experiences of these professionals during the pandemic in the city of João Pessoa are the theme of this work. Responsible for the direct care of infected patients, the narratives of the nurses' experiences are the point from which the story of the pandemic is being told here. Over eight interviews carried out remotely, these care professionals reported the events that occurred during the first year of the covid-19 pandemic in the hospital services where they work in João Pessoa, in the state of Paraíba. Issues such as risk, illness, lack of adequate working conditions and the intensification of the dimensions of the care process at a time of complete social vulnerability were identified as aggravating factors in this period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Care | pt_BR |
dc.subject | Risk | pt_BR |
dc.subject | Anthropology | pt_BR |
dc.title | Os riscos do cuidado: experiências do trabalho das profissionais de Enfermagem na pandemia de Covid 19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franch Gutiérrez, Mónica Lourdes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
dc.description.resumo | Desde março de 2020 o Brasil atravessa um de seus períodos históricos mais difíceis. Com o passar dos meses, a pandemia de covid-19 deixou de ser apenas um problema grave do ponto de vista sanitário, mas expôs questões estruturais bem mais complexas, inclusive algumas que permaneciam praticamente marginais até então. Nesse contexto, as profissionais de enfermagem, que já vinham trabalhando em condições bastante complicadas devido à falta de reconhecimento salarial e de condições de trabalho adequadas, foram diretamente impactadas pelo problema. As experiências de trabalho dessas profissionais durante a pandemia na cidade de João Pessoa são o tema deste trabalho. Responsáveis pelo cuidado direto com os pacientes infectados, as narrativas das vivências das enfermeiras são o ponto a partir do qual a pandemia está aqui sendo contada. Ao longo de oito entrevistas realizadas de maneira remota essas profissionais do cuidado relataram os acontecimentos ocorridos durante o primeiro ano da pandemia de covid-19 nos serviços hospitalares em que trabalham em João Pessoa, no estado da Paraíba. Questões como risco, adoecimento, falta de condições de trabalho adequadas e a intensificação das dimensões do processo de cuidar em um momento de completa vulnerabilidade social foram apontadas como agravantes nesse período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |