Tipo: Tese
Título: Envolvimento dos sistemas gabaérgicos e glutamatérgicos na atividade ansiolítica-símile do hidroxicitronelal
Autor(es): Andrade, Jéssica Cabral de
Orientador: Almeida, Reinaldo Nóbrega de
Coorientador: Castro, Ricardo Dias de
Resumo: O hidroxicitronelal (HC) é um monoterpeno obtido a partir da semissíntese do citronelal e é amplamente utilizado como fragrância em cosméticos. Alguns monoterpenos já foram estudados em relação às suas atividades sobre o sistema nervoso central, inclusive atividade ansiolítica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível atividade do tipo ansiolítica-símile do HC, e seu possível mecanismo de ação usando metodologias in vivo e in silico. Camundongos machos Swiss (Mus musculus) foram tratados com HC (12,5; 25 e 50 mg/kg, i.p.) e submetidos aos testes do rota rod, labirinto em cruz elevado (LCE), campo aberto (CA) e placa perfurada (PP). O possível envolvimento dos receptores GABAA e NMDA foi verificado utilizando os bloqueadores flumazenil e cetamina, respectivamente, no LCE. Nenhuma diferença significativa foi observada no teste do rota rod, em relação ao grupo controle negativo, para a atividade motora dos animais tratados com o HC, indicando ausência de efeito miorrelaxante ou sedativo. No labirinto em cruz elevado, HC (nas três doses) induziu aumento, significativo, na porcentagem de entradas (34,8%, 33,8% e 38,6%, respectivamente) e no tempo de permanência (49,9%, 56,1% e 57,0%, respectivamente) nos braços abertos do LCE, bem como aumentou o número de cruzamentos no modelo do campo aberto e o número de cruzamentos e mergulhos na placa perfurada, indicando uma atividade ansiolítica-símile. A atividade ansiolítica-símile foi revertida após a utilização do antagonista dos receptores GABAA. A administração do antagonista cetamina em associação com o HC resultou em aumento no número de entradas e tempo de permanência dos animais nos braços abertos do LCE, mesmo estando em doses sub-ativas. Os estudos in silico mostraram uma interação estável entre o HC e aminoácidos presentes nos receptores GABAA (29,52; -5,38; 37,94 kcal/mol), sugerindo que o HC possui uma modulação alostérica positiva sobre o receptor GABAA, e nos receptores NMDA (-52,30 kcal/mol) do glutamato. Os dados farmacocinéticos mostram que o HC possui parâmetros satisfatórios, como uma boa biodisponibilidade. Estes resultados sugerem que o possível mecanismo de ação da atividade do tipo ansiolítico-símile do composto pode ser atribuído, possivelmente, ao envolvimento da neurotransmissão GABAérgica e glutamatérgica, os quais são essenciais no funcionamento do SNC. Dessa forma, conclui-se que o HC possui atividade ansiolítica-símile, podendo ser um possível candidato a futuro fármaco.
Abstract: Hydroxycitronellal (HC) is a monoterpene obtained from the semisynthesis of citronellal and is widely used as a fragrance in cosmetics. Some monoterpenes have already been studied in relation to their activities on the central nervous system, including anxiolytic activity. The objective of this work was to evaluate the possible anxiolytic-like activity of HC, and its possible mechanism of action using in vivo and in silico methodologies. Male Swiss mice (Mus musculus) were treated with HC (12.5; 25 and 50 mg/kg, i.p.) and submitted to rota rod, elevated plus maze (LCE), open field (AC) and perforated plate (PP). The possible involvement of GABAA and NMDA receptors was verified using the blockers flumazenil and ketamine, respectively, in the ECL. No significant difference was observed in the rota rod test, in relation to the negative control group, for the motor activity of the animals treated with HC, indicating the absence of myorelaxant or sedative effect. In the elevated plus maze, HC (at the three doses) induced a significant increase in the percentage of entries (34.8%, 33.8%, and 38.6%, respectively) and length of stay (49.9%, 56.1% and 57.0%, respectively) in the open arms of the LCE, as well as increased the number of crossings in the open field model and the number of crossings and dips in the perforated plate, indicating an anxiolytic-like activity. The anxiolytic-like activity was reversed after the use of the GABAA receptor antagonist. The administration of the antagonist ketamine in association with HC resulted in an increase in the number of entries and time spent in the open arms of the LCE, even at sub-active doses. In silico studies showed a stable interaction between HC and amino acids present at GABAA receptors, suggesting that HC has a positive allosteric modulation on the GABAA (29.52; -5.38; 37,94 kcal/mol) receptor, and on NMDA (-52,30 kcal/mol) glutamate receptors. Pharmacokinetic data show that HC has satisfactory parameters, such as good bioavailability. These results suggest that the possible mechanism of action of the anxiolytic-like activity of the compound can be attributed, possibly, to the involvement of GABAergic and glutamatergic neurotransmission, which are essential in the functioning of the CNS. Thus, it is concluded that HC has anxiolytic-like activity, and may be a possible candidate for a future drug.
Palavras-chave: Ansiedade
Estudos in vivo
Estudos in silico
Monoterpenos
Anxiety
In vivo studies
In silico studies
Monoterpenes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24789
Data do documento: 16-Ago-2022