Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Aleson Pereira de-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.description.abstract: Complementary therapies using medicinal plants and herbal medicines are quite common in Brazil. Among several Brazilian plant species used in such therapies, the species of the Malvaceae family stand out. The present study aimed to investigate the bioavailability, toxicity, solar protection factor and determination of the antimicrobial and genotoxic potential of the flavonoids vitexin, tiliroside and 5,7-dihydroxy-3,8,4'-trimethoxy (Pg-1), isolated from species of the Malvaceae family, using in silico, in vitro and ex vivo studies. The chemical structure and predicted bioactive properties were analyzed in silico using software. The in vitro and ex-vivo assays using human samples were performed in accordance to the Ethics Code of the World Medical Association and were approved by the Ethics Committee (protocol number: 3.621.284). The in silico analysis of the chemical structure of the molecules and the expected bioactive properties shows that vitexin and Pg 1 have oral bioavailability and good absorption owing to their balanced lipophilicity/hydrosolubility, while tiliroside has increased lipophilicity resulting in increased permeability of biological membranes. The in silico toxicity tests revealed the potential efficacy of these molecules in cellular protection against free radicals, in addition to possible antimutagenic, anticarcinogenic, antioxidant, antineoplastic, anti-inflammatory, anti-hemorrhagic and apoptosis agonist activity. The in vitro cytotoxic and ex-vivo genotoxic evaluation detected low rates of hemolysis in human red blood cells and no cellular toxicity against oral mucosa cells. The reduction in cytotoxic activity is indicative of the safety of the concentrations used (500-1000 µg/mL) and demonstrates different forms of interaction of the molecules with the types of cells analyzed. The MIC showed a strong effect of the flavonoids vitexin, tiliroside and Pg-1 against K. pneumoniae, E. coli and E. fecalis. The MBC revealed that vitexin has a bacteriostatic effect for strains of K. pneumoniae and E. fecalis, tiliroside had a bactericidal effect against a strain of K. pneumoniae, Pg-1 was considered bactericidal for strains of E. fecalis and E. coli, and bacteriostatic in the K. pneumoniae strain. The data suggest that vitexin, tiliroside and Pg-1 are safe molecules for possible therapeutic applications and their toxicity profile indicates that they are promising targets for future studies.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Biodisponibilidade
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject: Fotoproteção
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Bioavailability
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Antibacterial activity
dc.subject: Photoprotection
dc.title: Avaliação da toxicidade e determinação das atividades biológicas dos flavonóides vitexina, tilirosídeo e 5,7-dihidroxi-3,8,4'-trimetoxi: estudos in silico, in vitro e ex-vivo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sá, Rita de Cássia da Silveira e-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Filho, Abrahão Alves de-
dc.description.resumo: As terapias complementares, que utilizam plantas medicinais e fitoterápicos, são bastante comuns no Brasil. Dentre as várias espécies vegetais brasileiras utilizadas em tais terapias destacam-se as espécies da família Malvaceae. O presente estudo teve como objetivo investigar a biodisponibilidade, toxicidade, fator de proteção solar e determinação do potencial antibacteriano e genotóxico dos flavonoides vitexina, tilirosídeo e 5,7-dihidroxi 3,8,4'-trimetoxi (Pg-1), isolados de espécies da família Malvaceae, a partir de estudos in silico, in vitro e ex vivo. As estruturas químicas e as propriedades bioativas previstas foram analisadas in silico através de softwares. Os ensaios in vitro e ex-vivo que utilizaram amostras humanas foram realizados de acordo com o Código de Ética da Associação Médica Mundial e foram aprovados por Comitê de Ética competente (protocolo número: 3.621.284). A análise in silico das estruturas químicas das moléculas e das propriedades bioativas previstas demonstra que a vitexina e o Pg-1 apresentam estabilidade entre suas propriedades hidrossolúveis e lipossolúveis, caracteziando-as como fármacos que possuem biodisponibilidade oral e boa absorção. O tilirosídeo possui um perfil mais lipossolúvel, o que permite maior permeabilidade nas membranas biológicas. Os testes de toxicidade in silico revelaram a potencial eficácia destas moléculas na proteção celular contra os radicais livres, além de possíveis atividades biológicas: antimutagênica, anticarcinogênica, antioxidante, antineoplásica, anti-inflamatória, anti-hemorrágica e agonista da apoptose. As avaliações citotóxics in vitro e genotóxicas ex-vivo detectaram baixas taxas de hemólise nas hemácias humanas e reduzida toxicidade celular contra as células da mucosa oral. A atividade citotóxica sugere o uso seguro das concentrações das substâncias avaliadas (500- 1000 µg/mL) e demonstra diferentes formas de interação das moléculas com os tipos célulares analisados. A CIM evidenciou forte efeito dos flavonoides vitexina, tilirosídeo e Pg-1 frente à K. pneumoniae, E. coli e E. fecalis. A CBM revelou que a vitexina possui efeito bacteriostático para cepas de K. pneumoniae e E. fecalis; o tilirosídeo apresentou efeito bactericida contra cepa de K. pneumoniae; o Pg-1 foi considerado bactericida para as cepas de E. fecalis e E. coli, e bacterioestático na cepa de K. pneumoniae. Os dados demonstram que a vitexina, o tilirosídeo e o Pg-1 são moléculas seguras para possíveis aplicações terapêuticas e seu perfil de toxicidade indica viabilidade para estudos futuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR