Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Ana Maria Gomes-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.description.abstract: Faced with the ecological crisis that threatens life on the planet, alternatives have been thought up in order to build sustainable societies. For example, family farming has produced in an alternative way by adopting agroecological practices, its products have been incorporated into school meals, education has been invoked as environmental education to form the 'ecological subject', etc. In this sense, this work aimed to analyze the non-formal educational aspects present in the process of providing food for school meals by family farmers in the municipality of Jacaraú-PB, taking into account the National School Meals Programme (PNAE). From the point of view of the theoretical framework, the research took into account, for example, elaborations around Popular Environmental Education and Agroecology. Methodologically, it was a qualitative investigation carried out with family farmers and members of the municipal management responsible for school meals, using semi-structured interviews as a means of collecting data. In addition, visits were made to the production and storage units, taking photographic records. The empirical material resulting from the interviews was treated according to the thematic-category content analysis technique, from which the following categories resulted: operationalization of the PNAE from the perspective of food supplying farmers; challenges of production and commercialization in family farming; aspects of local socioeconomic and environmental development in PNAE actions; operationalization of the PNAE from the managers' perspective; protagonists of food supply for school meals by the PNAE; building Popular Environmental Education based on PNAE actions. Among the results, it was found that non-formal educational aspects present in the process of providing food for school meals by family farmers, in the municipality of Jacaraú-PB, relate to information for environmental sustainability, healthy eating and inclusive local development. On the conclusive aspects, it is emphasized that the actions of PNAE stimulate the feeling of collectivity, autonomy and citizen participation, the dissemination of organic/agroecological perspectives and environmental awareness, in a context of learning developed with reference to practice and the exchange of experiences.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Agricultores familiares
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Educação ambiental popular
dc.subject: School meals
dc.subject: Family farmers
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Popular environmental education
dc.title: Educação popular e sustentabilidade: um estudo sobre os aspectos educativos não formais no processo de fornecimento de alimentos para a merenda escolar por agricultores familiares, no município de Jacaraú-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Ivonaldo Neres-
dc.description.resumo: Diante da crise ecológica que ameaça a vida no planeta, alternativas têm sido pensadas no sentido de construir sociedades sustentáveis. Por exemplo, a agricultura familiar tem produzido de forma alternativa, adotando práticas agroecológicas; produtos seus têm sido incorporados à alimentação escolar, a educação tem sido invocada como educação ambiental para formar o “sujeito ecológico” etc. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo geral analisar os aspectos educativos não formais presentes no processo de fornecimento de alimentos para a merenda escolar por agricultores familiares no município de Jacaraú-PB, tendo em conta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Do ponto de vista do referencial teórico, a pesquisa teve em atenção, entre outras, elaborações em torno da Educação Ambiental Popular e da Agroecologia. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, tratou-se de uma investigação qualitativa realizada junto a agricultores familiares e membros da gestão vinculados à alimentação escolar no município de Jacaraú-PB, tendo como meio de coleta de dados entrevistas semiestruturadas, além de visitas – em forma de observação – às unidades de produção e armazenamento, realizando-se registros fotográficos. O material empírico resultante das entrevistas foi tratado conforme a técnica de análise de conteúdo temático-categorial, de onde resultaram as seguintes categorias: a operacionalização do PNAE na perspectiva dos agricultores fornecedores de alimentos; desafios da produção e comercialização na agricultura familiar; aspectos do desenvolvimento socioeconômico local e ambiental nas ações do PNAE; operacionalização do PNAE na perspectiva dos gestores; protagonistas do fornecimento de alimentos para a merenda escolar pelo PNAE; construindo a Educação Ambiental Popular a partir das ações do PNAE. Dentre os resultados, verificou se que aspectos educativos não formais presentes no processo de fornecimento de alimentos para a merenda escolar por agricultores familiares no município de Jacaraú-PB se relacionam ao aporte de informações para a sustentabilidade ambiental, para a alimentação saudável e para o desenvolvimento local inclusivo. Entre outras inferências conclusivas, é enfatizado que as ações do PNAE fomentam entre os envolvidos o sentimento de coletividade, a autonomia e a participação cidadã, a difusão de perspectivas orgânicas/agroecológicas e a consciência ambiental, num contexto de aprendizados a partir da prática e da troca de experiências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR