https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fabrício, Fernanda Alencar de Almeida Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.description.abstract | Introduction: sexuality is a dimension related to human health, being a fundamental component of life. Recognized as a basic need, it is associated with quality of life. Its expression does not cease to exist in aging and its understanding becomes essential for the success of a comprehensive attention in this age group. Objectives: identify in literature scientific evidence that influence the approach of sexuality in elderly people, to know the approach of sexuality in the aging, by health professionals of basic attention and to construct educational video on sexuality in aging that can assist sexuality care in elderly people. Method:it is a qualitative studycarried out in three stages were carried out: the first one was related to the integrative review research, through the search for scientific articles in the databases, focusing on health professionals and sexuality in the elderly person or aging, the second was a cross-sectional study, with qualitative approach, carried out at the Basic Health Units in the city of João Pessoa/PB, with a non-probabilistic convenience sample with health professionals, physicians and nurses, through a semi-structured interview using the content analysis technique to analyze the results. The third step involved the construction of an educational video about aging sexuality, directed to elderly people, for transmission by health professionals.Results: in the first step, the evidence indicates that most health professionals have limited knowledge of attitudes, ranging from less permissive to positive, whose approach to the subject is often not carried out proactively. In the second stage, health professionals were interviewed, and doctors and nurses composed the sample equally. The interview originated five main categories, namely types of approach to sexuality; difficulties to approach; importance of approach; professional indicated to address the sexuality and opinion of the elderly about sexuality according to health professionals.The approach to sexuality is occasional, occurring as a priority, during the cytological collection procedure, especially in the nursing group, not being verified in the doctors’ speech. Most doctors do not proactively address the issue, most of which arises from a potential approach initiated by the elderly person during consultations. Most of the professionals revealed difficulties in this conversation, the main ones being discomfort of the elderly person and lack of training, material and qualification on the subject; in the third step, based on the demands made in the previous phases, an educational video was constructed in a graphic animation format addressing sexuality, its importance, the myths and truths about sexuality in aging, with the intention of providing the message that health professionals are open to discuss the issue. Final Considerations: The video provides information and guidelines in a simple way with the purpose of making communication possible with the elderly person, respecting any degree of education. The goal is to reduce the lack of dialogue that favors the acceptance of the asexual stereotype of the elderly person, a condition that increases the limitations of sexuality in aging | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Health Personnel | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.title | Vídeo educativo sobre sexualidade no envelhecimento: um caminho para o diálogo com a equipe de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Gilka Paiva Oliveira | - |
dc.description.resumo | Introdução: a sexualidade é uma dimensão relacionada à saúde humana, sendo um componente fundamental da vida. Reconhecida como uma necessidade básica, está associada com qualidade de vida. A sua expressão não deixa de existir no envelhecimento e a sua compreensão torna-se essencial para o sucesso de uma atenção abrangente nessa faixa etária.Objetivos: identificar na literatura evidências científicas que influenciam a abordagem da sexualidade na pessoa idosa pelos profissionais de saúde; conhecer a abordagem da sexualidade no envelhecimento segundo os profissionais de saúde da atenção básica e construir um vídeo educativo sobre sexualidade no envelhecimento que possa favorecer a assistência à sexualidade dos idosos. Método: trata-se de um estudo metodológico de abordagem qualitativa realizado em três etapas: a primeira referente à pesquisa de revisão integrativa, por meio de busca de artigos científicos nas bases de dados, com enfoque sobre profissionais de saúde e sexualidade em idosos ou envelhecimento; a segunda etapa foi um estudo transversal, de abordagem qualitativa realizado nas Unidades Básicas de Saúde no município de João Pessoa/PB, com uma amostra não probabilística por conveniência composta por 40 profissionais de saúde, médicos e enfermeiros, a partir de uma entrevista semiestruturada utilizando-se para análise dos dados a técnica de análise de contéudo temática e a terceira etapa envolveu a construção de um vídeo educativo sobre sexualidade no envelhecimento, direcionado aos idosos para ser transmitido pelos profissionais de saúde. Resultados: na primeira etapa, as evidências apontam que a maioria dos profissionais de saúde possuem conhecimento limitado com atitudes, que variavam de menos permissivas a positivas, cuja abordagem do assunto, na maioria das vezes, não é realizada proativamente. Na segunda etapa, foram entrevistados os profissionais de saúde, sendo a amostra constituída equitativamente por médicos e enfermeiros. A análise de conteúdo originou cinco categorias: tipos de abordagens sobre sexualidade; dificuldades para abordagem; importância da abordagem; profissional indicado para abordar a sexualidade e opinião dos idosos sobre a sexualidade segundo os profissionais de saúde. A abordagem da sexualidade é ocasional, ocorrendo, prioritariamente, durante o procedimento de coleta citológica, especialmente no grupo da enfermagem, não se verificando na fala dos médicos. Grande parte dos médicos não aborda o assunto proativamente, surgindo uma abordagem eventual iniciada pelos idosos durante as consultas. A maioria dos profissionais revela dificuldades nessa conversa, sendo as principais referidas o desconforto por parte dos idosos e a falta de treinamento, material e capacitação sobre o assunto, na terceira etapa, a partir das demandas evidenciadas nas fases anteriores, foi construído um vídeo educativo em formato de animação gráfica versando sobre o que é sexualidade, sua importância, os mitos e as verdades acerca da sexualidade no envelhecimento, com a pretensão de fornecer aos idosos a mensagem de que os profissionais de saúde estão abertos para conversar sobre o tema. Considerações Finais: o vídeo traz informações e orientações de forma simples com o próposito de viabilizar a comunicação com os idosos respeitando qualquer grau de instrução. Tenta-se reduzir a falta de diálogo que favorece a aceitação do estereótipo assexuado da pessoa idosa, condição que aumenta as limitações da sexualidade no envelhecimento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |