Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Lairanne Costa de-
dc.date.issued: 2017-11-27-
dc.description.abstract: The U.S. Natural Resources Conservation Service curve number (NRCS-CN) method is one of the simplest and most used to estimate the excess rainfall depth from a rainfall event. However, as this method was elaborated for specific watersheds, it has been criticized by several authors because of its general utility. One of the most recurrent criticisms of the method is that the initial abstraction coefficient (λ) has its value set at 0.2. Several researches point out that this value is inappropriate, therefore some authors suggest that alternative formulations other than the NRCS method might be used. In this context, the main objective of this study is to evaluate the excess rainfall depth in the sub-basins that belong to the Arroio Dilúvio watershed, located in Porto Alegre (RS), through the analysis of the performance of the NRCS-CN method calculated with different λ values, as well as other NRCS-CN-based rainfall runoff models. The sub-basins Cascata 1, Saint-Hilaire, Casa de Portugal, Beco Carvalho and Bela Vista were analyzed. To make these analysis, rainfall-runoff series were used for the five sub-basins. The calculation of the effective precipitation was carried out using the formula of the NRCS-CN method, where λ was varied in specific values, and through the formulas proposed by Ajmal et al. (2014) and Jain et al. (2006a), in the three antecedent runoff condition (ARC). Then, dispersion graphs were generated in order to compare the excess rainfall depth calculated results with those observed. The methods were also evaluated from the root mean square error (RMSE) calculation. Moreover, the optimal λ value was also determined for each event. From the results, it became possible to conclude that the original NRCS method is not satisfactory to represent the observed excess rainfall depth in the Arroio Dilúvio’s sub-basins. This analysis indicates that λ should be set from rainfall-flow series available for the study area. On the other hand, the analyzed models demonstrated to be consistent in the estimation of effective precipitation, but also presented flaws and should be used with caution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: NRCS-CNpt_BR
dc.subjectprecipitação efetiva
dc.subject: Arroio Dilúvio
dc.title: Avaliação da estimativa de precipitação efetiva para sub bacias hidrográficas do arroio dilúvio – Porto Alegre/
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paz, Adriano Rolim da-
dc.description.resumo: O método da Curva Número do National Resources Conservatoin Center (NRCS-CN) é um dos mais simples e utilizados para estimar a precipitação efetiva proveniente de um evento de chuva. Entretanto, por ter sido elaborado para bacias hidrográficas com perfis específicos, vários autores questionam o seu uso generalizado. Uma das críticas mais frequentes feitas ao método é o fato do coeficiente de abstração inicial (λ) ter seu valor fixado em 0,2. Vários estudos apontam que esse valor é inapropriado e portanto alguns autores sugerem que sejam usadas outras formulações alternativas ao método para o cálculo da precipitação efetiva. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a estimativa da precipitação efetiva em sub-bacias hidrográficas pertencentes a bacia do Arroio Dilúvio, em Porto Alegre (RS), por meio da análise do desempenho do método do NRCS-CN calculado com diferentes valores de λ, e também de formulações alternativas. Foram analisadas as sub-bacias Cascata 1, Saint-Hilaire, Casa de Portugal, Beco Carvalho e Bela Vista. Para isso, foram utilizadas séries de chuva-vazão disponíveis para as cinco sub-bacias. Tendo sido realizado o cálculo da precipitação efetiva por meio da fórmula do método do NRCS CN, onde o λ foi variado em valores específicos, e por meio das fórmulas propostas por Ajmal et al. (2014) e Jain et al. (2006a), nas três condições antecedentes de escoamento superficial. Então, foram gerados gráficos de dispersão a fim de comparar os resultados das precipitações efetivas calculadas com as observadas. Os métodos testados também foram avaliados a partir do cálculo da raiz do erro quadrático médio. E além disso, também foi determinado o valor de λ ótimo para cada evento. A partir dos resultados, tornou-se possível concluir que o método original do NRCS não é satisfatório para representar a precipitação efetiva observada nas sub-bacias do Arroio Dilúvio. Indicando que o λ deve ser calibrado a partir de séries chuva-vazão disponíveis para a área de estudo. Já os modelos analisados demonstraram ser consistentes na estimativa da precipitação efetiva, porém também apresentaram falhas, devendo ser utilizados com cautela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR