https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Zanotelli, Rhoana Karenina Vieira Batista | - |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
| dc.description.abstract | The construction industry generates a multi-disciplinary product, both of which change due to market variations such as the production of more complex projects and the change of the market's view on the product. Thus, new work methodologies emerge seeking to work in agreement with these modifications. Among these, is the Building Information Modeling (BIM) and with its outbreak there is a strong market demand and enthusiasm to understand the new work methodology. Thus, world conferences whose main theme is the informative model of construction emerge. In these conferences, such as BIM World Paris and BIM São Paulo 4.0, themes such as collaborative work and BIM implementation are recurrent, which arouses curiosity about the influence between them. Thus, the purpose of this research is to evaluate, through a systematic review, the impact of collaborative work on BIM implementation by seeking an answer to the research question: Does collaborative work interfere with BIM implementation ?. The filters applied throughout the systematic review process allowed the selection of 9 (nine) articles out of the 242 (two hundred and forty-two) found in the first search, the sieve was based on the concept of systematic review in which the relevance of the articles to the answer to the research question is vital. The theoretical foundation briefly conceptualizes the BIM and the traditional and collaborative work models in civil construction. The positive answer to the research question is explained in the results of the work associated with a qualitative analysis of the applied protocol scores that ratify the relationship of collaborative work with BIM and, especially, with BIM implementation. Finally, the study presents a plan for implementing collaborative work to target organizations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Building Information Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho Colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Herança Cultural | pt_BR |
| dc.title | Trabalho Colaborativo na Implementação BIM: Revisão Sistemática e Identificação de Interferências | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diogenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | A indústria da construção civil gera um produto multi-disciplinar, onde ambos sofrem mudanças em função das variações de mercado, tais como: a produção de projetos mais complexos e a transformação da visão do mercado sobre o produto. Surgem, assim, novas metodologias de trabalho que buscam trabalhar em consoantes com estas modificações. Dentre tais, está o BIM (Building Information Modeling) e com a sua eclosão, emerge uma forte demanda do mercado e entusiasmo do mercado em entender a nova metodologia de trabalho, despontando as conferências mundiais cuja temática regente é o modelo informativo de construção. Nestas conferências, à exemplo do BIM World Paris e BIM São Paulo 4.0, temas como o trabalho colaborativo e a implementação BIM são recorrentes o que desperta a curiosidade sobre uma influência de um sobre o outro. Assim, o objetivo da presente pesquisa é avaliar, através de uma revisão sistemática, o impacto do trabalho colaborativo na implementação BIM ao buscar resposta para a questão de pesquisa: O trabalho colaborativo interfere na implementação BIM?. Os filtros aplicados ao longo do processo da revisão sistemática permitiram a seleção de 9 (nove) artigos dentre os 242 (duzentos e quarenta e dois) encontrados na primeira busca, o crivo foi fundamentado no conceito de revisão sistemática no qual a relevância dos artigos para a resposta da questão de pesquisa é vital. A fundamentação teórica conceitua, sucintamente, o BIM e os modelos de trabalho tradicional e colaborativo na construção civil. A resposta positiva à questão de pesquisa é explicitada nos resultados do trabalho associada à uma análise qualitativa dos escores dos protocolos aplicados que ratificam a relação do trabalho colaborativo com o BIM e, mormente, com a implementação BIM. Por fim, o estudo apresenta um plano de implementação do trabalho colaborativo a fim de direcionar as organizações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |