https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tavares, Daniela Maria Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | - |
| dc.description.abstract | The semiarid region is characterized by it’s low rainfall index, rain concentration in a short period of time, being inserted in the caatinga biome, presents shallow soil, the presence of intermittent rivers, among other characteristics. Due to the history of land use and occupation of the region, which caused the exchange of native vegetation for agricultural uses, the continuous and crescent soil degradation is observed and for this reason the increasing of the desertification process. Another factor that contributes for soil degradation and caused by the subsistence situation of the population in the region is the intense vegetation suppression mainly used as firewood for domestic purposes. Therefor, for the diagnostics and identification of desertification nucleus in the semiarid region it is necessary the study of the dynamics of the land use and occupation in the Taperoá river sub-basin. With the aid of Remote Sensing techniques, use of GIS and spatial analysis. Using these technologies and the creation of thematic maps, soil cover, vegetation index (NDVI) and surface temperature data were analyzed using satellite images from the time interval between 1998 and 2018 of the TM sensor Landsat 8, 7 and 5. This mapping allowed the understanding of the dynamics of land use and occupation in the basin and its level of degradation through the comparison between the variables studied in the determined time. The NDVI data were divided into classes of values ranging from -1 to 1 and are divided into different types of land use ranging from soil exposed to tree vegetation. These data were presented in tables and graphs that demonstrate how much the dynamics of soil use and occupation varied and how much the vegetation density varied in the interval of 20 years. Thus, after comparing the soil use, NDVI and surface temperature data it was possible to diagnose the soil use dynamics and to identify two desertification nuclei in the basin | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | degradação | pt_BR |
| dc.subject | uso e ocupação | pt_BR |
| dc.subject | geotecnologias | pt_BR |
| dc.title | Uso de técnicas do sensoriamento remoto para análise da vegetação e do uso e ocupação do solo na sub-bacia do Rio Taperoá, Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar de | - |
| dc.description.resumo | O seminário brasileiro é uma região caracterizada por baixo índice de pluviosidade, concentração das chuvas em um curto período de tempo, por estar inserido no bioma da caatinga, apresentar solo pouco profundo, apresentar rios intermitentes e entre outras características. Devido ao histórico de uso e ocupação do solo da região, que ocasionou a troca da vegetação nativa por atividades agropecuárias, é observada a degradação contínua e crescente do solo e com isso o aumento das áreas em processo de desertificação. Outro fator importante para a degradação do solo e ocasionada pela situação de subsistência da população na região é a intensa supressão vegetal principalmente para ser utilizada como lenha para fins domésticos. Diante disso, para o diagnóstico e identificação de núcleos de desertificação no semiárido é necessário o estudo da dinâmica de uso e ocupação do solo e a variação das áreas vegetadas. Nesse contexto, o trabalho tem como objetivo avaliar as condições da vegetação e a dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia do rio Taperoá, estado da Paraíba. Tendo auxílio de técnicas de Sensoriamento Remoto, utilização de SIG e analises espaciais. Com a assistência dessas tecnologias e a criação de mapas temáticos foram analisados dados de cobertura de uso do solo, índice de vegetação (NDVI) e temperatura de superfície, que foram obtidos através do uso de imagens de satélite do intervalo de tempo entre 1998 a 2018 do sensor TM Landsat 8, 7 e 5. Esse mapeamento permitiu a compreensão da dinâmica do uso e ocupação do solo na bacia e os seu nível de degradação através da comparação entre as variáveis estudadas no tempo determinado. Os dados de NDVI foram divididos em classes de valores que variam de -1 a 1 e que são divididas em diferentes tipos de uso do solo que vai desde solo exposto a vegetação arbórea. Esses dados foram dispostos em tabelas e gráficos que demonstram o quanto a dinâmica de uso e ocupação do solo variou e o quanto a densidade da vegetação variou no intervalo de 20 anos. Sendo assim após comparar os dados de uso solo, NDVI e temperatura de superfície foi possível diagnosticar a dinâmica de uso do solo e identificar dois núcleos de desertificação na bacia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |