https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24830Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Câmara, Marcella Antônia Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2017-06-07 | - |
| dc.description.abstract | The decline in construction activity, a sector that once stood out, occupying high posi tions regarding its contribution to the economy of the country, instilled in uncertainties the decisive process of construction companies that aimed the resumption of their growth. In this context, certification emerges as a way capable of ensuring constructions quality and provid ing benefits to companies that adopt it. Nowadays, the main financing institutions require that the construction companies that seek financing have quality certification. In addition, it is known that financial and intellectual investments are necessary to implant and certify for quality. This research aims to outline a perspective of the burden and bonuses obtained by companies that have chosen to be certified by PBQP-H at level A in the city of João Pessoa. Thus, we started with a bibliographical review, exploring the evolution of the concept of qual ity from the 1950’s to the present day, followed by an explanation of ISO norms and PBQP H. At the end of the review, the benefits and obstacles of quality certification were explored. The core of the research is the application of a questionnaire, answered by representatives of certificated construction companies that operate in the city of João Pessoa, Paraíba. Through out the questionnaire, it was possible to characterize these companies and to analyze qualita tively - it was answered from 1 to 5 according to the degree of importance of the point - the main reasons that led them to seek certification, as well as the main benefits deriving from the certification, The difficulties during its implantation and the main costs for the certification in order to obtaining some conclusions from these companies about making sure. Finally, from the analysis of the results obtained, it was observed that the bonus of the certification were outstanding compared to the companies analyzed in the city of João Pessoa / PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | certificação de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | construtoras | pt_BR |
| dc.subject | PBQP-H | pt_BR |
| dc.title | Panorama dos resultados obtidos após certificação do PBQP-H ní vel A por empresas construtoras na cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | A queda na atividade da construção civil, setor outrora em destaque, ocupando posições elevadas quanto à sua contribuição na economia do país, incutiu de incertezas o processo de cisório das empresas de construção que objetivavam a retomada de seu crescimento. Nesse contexto, a certificação surge como uma ferramenta capaz de garantir a qualidade das cons truções e propiciar benefícios às empresas que a adotarem. Atualmente, as principiais institui ções financiadoras exigem que as empresas construtoras que buscam financiamentos possuam certificação de qualidade. É sabido também que, para implantar e se certificar pela qualidade, são necessários investimentos financeiros e intelectuais. Esta pesquisa almeja traçar um pano rama do ônus e bônus obtidos pelas empresas que optaram por certificar-se pelo PBQP-H no nível A na cidade de João Pessoa. Para tanto, partiu-se de uma revisão bibliográfica, explo rando a evolução do conceito de qualidade desde a década de 50 até a os dias atuais, seguida de uma explanação sobre as normas ISO e o PBQP-H. Finalizando a revisão, explorou-se os benefícios e entraves da certificação da qualidade. O cerne da pesquisa constituiu-se pela aplicação de um questionário, respondido por representantes de empresas construtoras certifi cadas que atuam na cidade de João Pessoa, Paraíba. Por meio do qual foi possível caracteri zar essas empresas e analisar qualitativamente – respondia-se de 1 a 5 conforme o grau de importância do ponto - os principais motivos que as levaram a buscar a certificação, bem como os principais benefícios decorrentes da certificação, as dificuldades durante a sua im plantação e os principais custos para a certificação, obtendo-se ainda algumas conclusões des tas empresas sobre certificar-se. Por fim, da análise dos resultados obtidos observou-se que o bônus da certificação se sobressaiam ao ônus para as empresas analisadas na cidade de João Pessoa/PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |