https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24834| Tipo: | TCC |
| Título: | Simulação da economia de água decorrente da substituição de aparelhos convencionais por economizadores no Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba – Campus i |
| Autor(es): | Machado, Lucas Rafael Ramos |
| Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | A água é um recurso essencial ao surgimento e manutenção da vida na Terra. Além disso, é fator indispensável para o desenvolvimento de diversas atividades humanas. Porém o aumento da demanda, o uso não racional e o desperdício faz com que tal recurso venha a se tornar cada vez mais escasso em algumas regiões do planeta. Estima se que um terço da população mundial sofre com a falta d’água, e essa perspectiva piora quando se olha para o futuro. Por isso, diversos programas foram desenvolvidos no âmbito nacional a fim de se racionalizar o consumo e diminuir o desperdício, como é o caso do PURA, programa de uso racional da água desenvolvido pela SABESP, que em uma de suas propostas incentiva a troca de aparelhos convencionais por aparelhos economizadores de água. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo a fim de implantar um sistema de uso racional da água, a partir da troca de equipamentos convencionais por equipamentos economizadores de água. Tal medida tem o intuito de racionalizar o consumo bem como reduzir desperdício de água no Centro de Tecnologia - CT, localizado no Campus I da Universidade Federal da Paraíba. Para tal, foi realizado, um diagnóstico hídrico do Centro, avaliando a tipologia dos aparelhos hidráulicos/hidrosanitários empregados, e a estimativa do consumo global de água do centro. Posteriormente, foi realizado os prognósticos com e sem a aplicação de aparelhos economizadores de água, a fim de verificar sua economia potencial de água no Centro referido. Dessa forma, foi possível verificar a economia em termos percentuais e volumétricos que a introdução desses aparelhos no sistema hidráulico do centro resultaria. No geral, a troca dos aparelhos em todos os ambientes do CT implica em uma redução de 40,7% no consumo de água, o que dá 3404,36 m³/mês, uma economia extremamente considerável. Para melhoria da gestão hídrica do centro, outra medida foi proposta. Devido à falta de medição setorizada na universidade, além da existência de poços também sem medição, impossibilita a realização de estudos com dados exatos de consumo, isso faz com que seja essencial a implantação de medição setorizada por meio de hidrômetros ou micro medidores, de modo a conhecer o consumo real de água no CT e, por consequência, permitir que novas pesquisas e a gestão da instituição trabalhem com dados mais precisos. |
| Abstract: | Water is an essential resource for the emergence and maintenance of life on Earth. In addition, it is an indispensable factor for the development of various human activities. However, the increase in demand, non-rational use and waste make this resource become increasingly scarce in some regions of the planet. It is estimated that one-third of the world's population suffers from lack of water, and this prospect worsens when one looks to the future. Therefore, several programs were developed at the national level in order to rationalize consumption and reduce waste, as is the case of PURA, a rational water use program developed by SABESP, which in one of its proposals encourages the exchange of appliances by water-saving appliances. In this context, the present work aims to carry out a study in order to implement a system of rational use of water, from the exchange of conventional equipment by water saving equipment. This measure aims to rationalize consumption as well as reduce waste of water in the Technology Center - CT, located in Campus I of the Federal University of Paraíba. For this purpose, a water diagnosis of the Center was carried out, evaluating the typology of the hydraulic / hydrosanitary apparatus used, and the estimation of the overall water consumption of the center. Subsequently, the prognosis was carried out with and without the application of water saving devices, in order to verify their potential water savings in the mentioned center. In this way, it was possible to verify the savings in percentage and volumetric terms that the introduction of these devices in the hydraulic system of the center would result. In general, the exchange of the appliances in all the environments of the TC implies a reduction of 40.7% in water consumption, which gives 3404.36 m³ / month, an extremely considerable economy. To improve the water management of the center, another measure was proposed. Due to the lack of sectorized measurement in the university, in addition to the existence of wells also without measurement, makes it impossible to carry out studies with accurate data of consumption, this makes it essential to implement measurement sectorized by means of hydrometers or micro meters, so to know the actual consumption of water in the TC and, consequently, to allow new research and management of the institution to work with more precise data. |
| Palavras-chave: | Água uso racional de água gestão |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24834 |
| Data do documento: | 7-Mai-2019 |