https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Brenda Ramalho Falcone Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Currently, at the age of 29, the Brazilian Junior Company Moviment presents 55% of the world's junior companies with the main players: the Brazilian Junior Confederation - Brazil Junior - an institution representing Brazilian junior companies, and 22 Federations - at the state level, and has 450 companies involving 16 thousand junior entrepreneurs across the country in 110 universities. Thus, in order to achieve unity and for the mission to be shared throughout the structure of the Junior Company Movement, Brasil Júnior is a network in which everyone has the same level of responsibility in achieving the objectives, even with different roles. The main objective of the movement is to seek for a Brazil Entrepreneur, forming people committed and capable of transforming Brazil through the accomplishment of more and better projects, thus building a more competitive, ethical, educating and collaborative country. In order to fulfill its objective, Brazil Júnior defined the business concept in three pillars: projects, management and entrepreneurial culture, thus simplifying the message for the whole movement. With the approval of Law 13.267 / 2016, junior companies that had a character of "legal anomaly" have a legal concept that includes all its characteristics, among them: non-profit association constituted by students of the undergraduate courses of the institutions of higher education that intends to carry out projects and services for the market under the supervision of leading teachers, these activities being inserted in the academic content as an extension activity. However, one year after the approval of the law there is the challenge of being put into practice in Higher Education Institutions and Professional Councils, so that the recognition of the junior company by these institutions is guaranteed. This dissertation aims to evaluate the impacts and establish guidelines for the implementation of junior companies under the light of the Law 13.267/2016 sanctioned by President Dilma Rousseff on April 6, 2016, which was one of the greatest achievements of the Junior Company Moviment and which defines what are the junior companies, the services that will be provided, as well as the duties and rights of these associations. In order to achieve this objective, an exploratory and bibliographical research was carried out in addition to a case study of the Junior Enterprise of Architecture and Urbanism and Civil Engineering of the Federal University of Paraíba - PLANEJ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lei Empresa Júnior | pt_BR |
| dc.subject | Associação Civil | pt_BR |
| dc.subject | Formação Profissional | pt_BR |
| dc.title | Implementação de Empresas Juniores a luz da Lei n°13.267: estudo de caso Planej | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, com 29 anos o Movimento Empresa Júnior brasileiro apresenta 55% das empresas juniores do mundo tendo como principais atores: a Confederação Brasileira das Empresas Juniores - Brasil Júnior - instância que representa as empresas juniores brasileiras, além de 22 Federações – instância que representa as empresas juniores em nível estadual, e conta com 450 empresas envolvendo 16 mil empresários juniores em todo país em 110 universidades. Dessa forma, para alcançar uma unidade e para que a missão seja compartilhada em toda a estrutura do Movimento Empresa Júnior, a Brasil Júnior constitui uma rede, em que todos têm o mesmo nível de responsabilidade na realização dos objetivos, ainda que com papéis diferentes. O principal objetivo do movimento é buscar por um Brasil Empreendedor, formando pessoas comprometidas e capazes de transformar o Brasil por meio da realização de mais e melhores projetos, construindo assim um país mais competitivo, ético, educador e colaborativo. Com o intuito de cumprir o seu objetivo a Brasil Júnior definiu a concepção empresarial em três pilares: projetos, gestão e cultura empreendedora, simplificando dessa forma a mensagem para todo o movimento. Com a aprovação da Lei 13.267/2016, as empresas juniores que tinham caráter de “anomalia jurídica” passam a ter um conceito jurídico que contempla todas as suas características, dentre elas: associação sem fins lucrativos constituído por alunos dos cursos de graduação das instituições de ensino superior que tem o intuito de realizar projetos e serviços para o mercado sob a supervisão de professores orientadores, sendo essas atividades inseridas no conteúdo acadêmico como atividade de extensão. No entanto, um ano após a aprovação da lei se tem o desafio de ser colocada em prática nas Instituições de Ensino Superior e Conselhos Profissionais, para que seja garantido o reconhecimento da empresa júnior por parte dessas instituições. Dessa forma, este trabalho tem o propósito de avaliar os impactos e estabelecer orientações para a implementação de empresas juniores sob a luz da lei 13.267/2016 sancionada pela Presidente Dilma Rousseff no dia 6 de abril de 2016 que foi uma das maiores conquistas do Movimento Empresa Júnior (MEJ) e que define o que são as empresas juniores, os serviços que serão prestados, além dos deveres e direitos dessas associações. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória e bibliográfica além de um estudo de caso da Empresa Júnior de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil da Universidade Federal da Paraíba – PLANEJ. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |