https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Geórgia Fernanda Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
| dc.description.abstract | It is known that water is an indispensable asset for humanity. It is necessary in all human and economic processes. Although more than 50% of the planet is covered by water, only 3% of it is considered potable and this resource is increasingly scarce. Due to economic and population growth, the planet is about to face a water collapse. In order to reduce this impact and to make feasible the management of this precious resource, alternative methods for the use of non-potable water in residential environments were developed. The method of using gray water and the use of rainwater reduces the water volume required for supply, providing direct savings even in costs. For this purpose, a work was elaborated theorizing the implantation of a system of abstraction of gray water and rainwater for less noble use in a small multifamily building. In order to do this, a traditional water supply and collection system was designed, a sourcing system was used to reuse gray water, the design of a rainwater harvesting system, the pluviometric study, and the calculation of supply and demand Of gray water from the building, estimating the volumes and costs saved, calculating the cost of implementing the reuse and rainwater harvesting systems, and finally comparing a normal water supply system with a gray water reuse system with a That contains the pluvial capture system, defining the time necessary for the return of the invested capital. Throughout the analysis of the results, it was noticed that the rainwater harvesting system became extremely costly, so that its implantation became impracticable. As for the reuse system, it met the objectives considered. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Reúso | pt_BR |
| dc.subject | Águas Residuárias | pt_BR |
| dc.title | Implantação de Sistemas de Uso de Águas Cinzas e Aproveitamento de Águas Pluviais em um Residencial Multifamiliar de Pequeno Porte. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Vieira | - |
| dc.description.resumo | Sabe-se que a água é um bem indispensável para a humanidade. Ela é necessária em todos os processos humanos e econômicos. Embora mais de 50% do planeta seja coberto por água, apenas 3% dela é considerada potável e este recurso encontra-se cada vez mais escasso. Devido ao crescimento econômico e populacional, o planeta está prestes a enfrentar um colapso hídrico. Com o intuito de reduzir esse impacto e de viabilizar a gestão desse recurso tão precioso, métodos alternativos para o uso de água não potável em ambientes residenciais foi desenvolvido. O método de utilização de águas cinza e a utilização de águas pluviais reduzem o volume hídrico necessário para abastecimento proporcionando uma economia direta inclusive nos custos. Para tal finalidade, foi elaborado um trabalho teorizando a implantação de um sistema de captação de águas cinza e de águas pluviais para utilização menos nobres em edificação multifamiliar de pequeno porte. Para isso foi feito o dimensionamento de um sistema de abastecimento e coleta de águas tradicional, dimensionamento de um sistema de abastecimento que reaproveita águas cinza, dimensionamento de um sistema de captação de águas pluviais, o estudo pluviométrico, além do cálculo da oferta e da demanda de água de cinza da edificação, estimando os volumes e os custos economizados, calculado o custo de implantação dos sistemas de reuso e de captação pluvial, e por fim comparado um sistema de abastecimento normal de uma residência com um que reutilize água cinza e com um que contenha o sistema de captação pluvial, definindo o tempo necessário para o retorno do capital investido. Ao longo da análise dos resultados, percebeu-se que o sistema de captação de águas pluviais tornou-se extremamente oneroso, de modo que sua implantação ficou inviável. Quanto ao sistema de reuso, o mesmo atendeu aos objetivos considerados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |