Campo DCValorIdioma
dc.creator: Furlanetto, Pedro Egidio Pimentel-
dc.date.issued: 2017-06-01-
dc.description.abstract: The ABNT NBR 15575-1: 2013 Residential Buildings - Performance, was implemented in February 2013, and came into force on July 19, 2013. Its main objective was the restructuring of the civil construction sector, through the establishment of Performance requirements for residential buildings. Going against with the vast majority of technical norms published in Brazil, the Performance Standard (PS), as it is known, does not establish materials and procedures to be used in the execution of the building, but performance results to be achieved. Therefore, innovation is stimulated, since it is not necessary to create a standard for each constructive system, it is enough to only prove the performance of each system used. Because it is still quite recent in the market, the PS is still not being fully complied with, for reasons such as resistance to the new, lack of adequate supervision and focus on cost reduction by builders. The present work has the objective of analyzing NBR 15575, studying its implications in the civil construction market, focusing on the market of popular single family residences, of the “Minha Casa Minha Vida” program. For this, a case study was carried out in a condominium of popular residences, in Campina Grande / PB. The study was divided into two stages. The first one consisted of a visit to the work, for later evaluation of its conformity with the Performance Standard. The second stage consisted of an interview with the builder, with the objective of evaluating the company and the construction market of the region, regarding compliance with the Performance Standard. The expected results consist of assessing the impacts of the PS on the civil construction market, assessing their importance and the effects caused to each agent in the production chain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Norma de desempenho
dc.subject: ABNT NBR 15575
dc.subject: Edificações habitacionais
dc.title: Estudo de caso sobre os impactos da norma de desempenho, ABNT NBR 15575: 2013, no mercado de residencias unifamiliares populares
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega Júnior, Claudino Lins-
dc.description.resumo: A ABNT NBR 15575-1:2013 Edificações habitacionais – Desempenho, teve sua implantação em Fevereiro de 2013, e entrou em vigor a partir de 19 de Julho de 2013. Seu objetivo principal foi a reestruturação do setor da construção civil, através do estabelecimento de requisitos mínimos de desempenho para edificações habitacionais. Indo de encontro com a imensa maioria das normas técnicas publicadas no Brasil, a Norma de Desempenho (ND), como é conhecida, não estabelece materiais e procedimentos a serem utilizados na execução da edificação, e sim resultados de desempenho a serem atingidos. Sendo assim, a inovação é estimulada, pois não é necessário a criação de uma norma para cada sistema construtivo, basta apenas comprovar o desempenho de cada sistema utilizado. Pelo fato de ser ainda bastante recente no mercado, a ND ainda não está sendo totalmente cumprida, por motivos como resistência ao novo, falta de fiscalização adequada e foco na redução de custos pelos construtores. O presente trabalho tem como objetivo analisar a NBR 15575, estudando suas implicações no mercado da construção civil, com foco no mercado de residências unifamiliares populares, do programa Minha Casa Minha Vida. Para isto, foi realizado um estudo de caso, em um condomínio de residências populares, em Campina Grande/PB. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira consistiu em visita à obra, para posterior avaliação da conformidade da mesma com a Norma de Desempenho. A segunda etapa consistiu em entrevista com o construtor, com o objetivo de avaliar a empresa e o mercado de construção da região, quanto ao atendimento à Norma de Desempenho. Os resultados esperados consistem na avaliação dos impactos da ND no mercado de construção civil, avaliando sua importância e os efeitos causados para cada agente da cadeia produtiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR