Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pina, Luis Celso Cardoso de-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.description.abstract: The Microalgae are the most effective photosynthetic organisms existing in the world and have been a focus of great interest for the benefits they can offer to the environment due to their enormous capacity to capture and use carbon dioxide (CO2) present in the atmosphere as one of the sources of nutrients, and their conversion into biomass highly rich in lipids, pigments, polyunsaturated fatty acids, amino acids like mycosporins, ficocoloids, sterols, amino acids and proteins, carbohydrates. The biomass produced has great interest for energy, food, pharmaceutical and cosmetics. Many microalgae also act as efficient bioremediation agents for household and agroindustrial waste, so that integrated microalgae culture systems promising for the production of biofuels coupled with effluent treatment can have several benefits, such as reducing costs in wastewater treatment with co-production of microalgal biomass, reducing costs with cultivation media, promoting nutrient removal and minimizing environmental impacts. In this context, the objective of this work was to evaluate a mix culture system in tubular photobioreactors, composing a system of 2000 liters of effective capacity36, built in acrylic tube and closed tanks, and studies related to the growth of the microalgae Selenastrum gracile (Chlorophyceae) cultivated in the photobioreactor, using alternative culture medium prepared from biocomposite hortifrútis extract. The cultivation lasted 14 days, with an exponential phase from the second to the eighth day. The maximum yield of biomass was 20 mg.L-1 for a maximum cell density of 5.49 x 103 cells.mL-1 . Data on the growth kinetics of S. gracile in the photobioreactor showed mean values of 0.44 for Max (maximum growth rate), 0.64 for ok (cell doubling per day of culture) and 1.64 for tg (generation time) in the exponential phase. Measurements of the photosynthetic efficiency performed in the exponential phase, using a mini-PAM showed excellent physiological state of the cell, with Fv / Fm value (photosynthetic efficiency) above 0.79. Photoinhibition of photosynthesis was observed at 13 p.m in the day, in a saturating light situation. High temperature between around 13:00 to 15:00 hours also reduced the rate of photosynthesis. OJIP transients also show a decrease in Fm during the hours of greater illumination. The alternative medium used proved effective for the mass culture of this species in photobioreactor
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Tubular vertical
dc.subject: Cultura em massa
dc.titleavaliação de um sistema de cultivo em fotobiorreatores para produção de biomassa de microalgas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Darlan Azevedo-
dc.description.resumo: As microalgas são os seres fotossintetizantes mais eficazes existentes no mundo e têm sido foco de grande interesse pelos benefícios que podem oferecer ao meio ambiente devido a sua enorme capacidade de captura e utilização de dióxido de carbono (CO2) presente na atmosfera como uma das fontes de nutrientes, e a sua conversão em biomassa altamente rica em lipídios, pigmentos, ácidos graxos poli-insaturados, aminoácidos tipo micosporinas, ficocoloides, esteróis, aminoácidos e proteínas, carboidratos. A biomassa produzida é de grande interesse para indústria de produção de energia, alimentícia, farmacêutica e cosméticos. Muitas microalgas também atuam como eficientes biorremediadoras de resíduos domésticos e agroindustriais, de maneira que sistemas integrados de cultivo de microalgas promissoras para a produção de biocombustíveis acoplados ao tratamento de efluentes podem apresentar vários benefícios, como a redução de custos no tratamento de águas residuais com a co-produção de biomassa microalgal, reduzindo os custos com os meios de cultivo, promovendo remoção de nutrientes e minimizando impactos ambientais. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar um sistema de cultivo em mix em fotobiorreatores tubular, compondo um sistema de 2000 litros de capacidade efetiva, construído em tubo de acrílico e tanques fechados, e a realização de estudos relacionados ao crescimento da microalga Selenastrum gracile (Clorofícea) cultivada no sistema usando meio de cultura alternativo preparado a partir de extrato de biocomposto hortifrútis. O cultivo teve a duração de 14 dias, com fase exponencial do segundo ao oitavo dia. O rendimento máximo de biomassa foi de 20 mg.L-1 para uma densidade celular máxima de 5,49 x 103 células.mL-1 . Os dados da cinética de crescimento de S. gracile no fotobiorreator mostraram valores médios de 0,44 para o Max (taxa de crescimento máximo), 0,64 para o k (duplicação celular por dia de cultivo) e 1,64 para o tg (tempo de geração), na fase exponencial. Medidas da eficiência fotossintética realizadas na fase exponencial, usando um mini-PAM mostrou excelente estado fisiológico da célula, com valor de Fv/Fm (eficiência fotossintética) acima de 0,79. Fotoinibição da fotossíntese foi observada às 13 horas do dia, em situação de luz saturante. Temperatura alta entre por volta das 13:00 as 15:00 horas também reduziram a taxa de fotossíntese. Os transientes OJIP também evidenciam uma diminuição do Fm nos horários de maior iluminação. O meio alternativo utilizado mostrou-se eficaz para o cultivo em massa dessa espécie em fotobiorreator.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR