https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24843| Tipo: | TCC |
| Título: | Governança e gestão por processos na administração de restaurantes universitários: implementação do plano tático de gestão na SRU/PRAPE/UFPB |
| Autor(es): | Lima, Caio Furtado |
| Orientador: | Vasconcelos, Claudio Ruy Portela de |
| Resumo: | Esta monografia busca relatar o processo de elaboração e implementação do Plano Tático de Gestão (PTG) na administração da Superintendência dos restaurantes universitários da UFPB. O trabalho objetivou realizar uma análise sobre a elaboração e implementação do PTG, por intermédio da aplicação de ferramentas de governança, mecanismos de accountability e gestão por processos. Para atingir o objetivo de pesquisa, os procedimentos metodológicos foram segmentados em quatro estudos. O primeiro estudo analisou a elaboração e implementação do PTG, o segundo analisou o processo de atesto e glosa, o terceiro teve como objeto de análise a auditoria financeira, e, por fim, o quarto estudo, versou sobre o procedimento adotado para avaliação de desempenho da empresa Contratada para prestação do serviço. Em destaque, o primeiro estudo, caracteriza-se como qualitativo e descritivo, e os demais como quali-quantitativos e descritivos/explicativos. Os instrumentos de coleta de dados foram observação direta participante, entrevista, diário e registro fotográfico. Como resultado, para o primeiro estudo, verificou-se a adoção dos princípios de governança, dos mecanismos de accountability e de gestão por processos sobretudo na execução dos planos de ação contidos no PTG. Foi também possível monitorar a execução dos planos de gestão pelo Microsoft MS Project® e verificar o atingimento de 75% das 84 ações estabelecidas no PTG. Na análise do segundo estudo foi possível constatar a efetividade da metodologia de controle financeiro, que subsidiou a realização dos procedimentos de atesto e glosa, permitindo a recuperação de crédito à Instituição, UFPB, de 4,2% sobre o valor do contrato vigente. O terceiro estudo, permitiu a sintetização das informações referentes ao controle financeiro colocando em evidencia todos os valores a serem recuperados, que totalizaram um valor superior a R$ 1,5 milhões. Por fim, o último estudo, descreveu os procedimentos empregados no desenvolvimento de uma metodologia multidimensional, integrada e participativa para avaliar o desempenho da empresa Contratada. O resultado da avaliação sobre a empresa Contratada foi “insatisfatório”, fato que serviu de embasamento para não recomendar a renovação do contrato vigente, e sim a realização de um novo processo licitatório. Dessa forma o PTG permitiu uma determinou de um meio para uma gestão responsiva, alinhada com os mecanismos de accountability, o que proporcionou uma aferição da gestão e robustez ao controle dos processos. |
| Abstract: | This work describes the process of elaboration and implementation of the Tactical Management Plan in the administration of the Superintendency of University restaurants of the UFPB, adopting the principles of governance, accountability mechanisms and process management. The objective of this study is to analyze the elaboration and implementation of the Tactical Management Plan in SRU / PRAPE / UFPB. This process was achieved through the application of organizational engineering tools, principles of governance, accountability mechanisms and process management. To reach the research objective, the methodological procedures were segmented into four different studies. The first study analyzed the preparation and implementation of the PTG, the second analyzed the process of attesting and credit recovery, the third had the financial audit as an object of analysis, and finally the fourth study was about the procedure adopted for performance evaluation of the Contractor. All studies regarding nature were characterized as applied. The first study is characterized as qualitative and descriptive, the others as quali-quantitative and descriptive / explanatory. The instruments of data collection were direct participant observation, interview, diary and photographic record. For the first study, it was possible to realize that the adoption of the principles of governance, accountability mechanisms and process management was verified, especially, in the execution of the action plans contained in the PTG. It was also possible to monitor the execution of management plans by MS Project and verify the achievement of 75% of the 84 actions established in the PTG. The second study, verify the effectiveness of the financial control methodology, which subsidized the financial control and credit recovery procedures, allowing the recovery of credit to the institution of 4.21% over the value of the current Contract. The third study allowed the synthesis of financial control information, highlighting all the amounts to be recovered, totaling the amount of R $ 1,539,048.35. Finally, the last study describes the procedures used in the development of a multidimensional, integrated and participatory methodology to evaluate the performance of the Contractor. The result of the evaluation was "unsatisfactory", which served as a basis for not recommending the renewal of the current Contract, but rather a new bidding process. In this way, the PTG allowed a determination of a means for a responsive management, aligned with the accountability mechanisms, which provided a measurement of the management and robustness to the control of the processes. |
| Palavras-chave: | Governança Restaurantes universitários Accountability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24843 |
| Data do documento: | 28-Nov-2017 |