Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Kaline Gomes da Silva-
dc.date.issued: 2017-06-09-
dc.description.abstract: The PBQP-H, Brazilian Program for Quality and Productivity of Habitat, published on January 9, 2017, through Report nº 13, the new Regiment of the SiAC – Conformity Assessment System for Services Companies and Civil Construction Works, with the objective of adapting it to the requirements and performance criteria of technical standard NBR 15.575:2013, which prioritizes the well-being of users of housing units, especially regarding: safety, habitability and sustaninability. Another important variance was the exclusion of the “Declaration of Adhesion to PBQP-H”. These changes will take effect within 180 days from the date of publication, that is, will be required from July 9, 2017. The publication of the new version of SiAC is recent and the transition period is short, owing to that all agents of the production chain will need to adapt to the performance requirements. Given the relevance of the theme, this study aims to analyse the changes of the new SiAC (PBQP-H) and the possible impacts on the civil construction sector. The study consisted of a bibliographical research with a qualitative approach. The result was that these changes will impact the agents of the productive chain, as well as the users. Being the largest impact in the projects sector, since the projects should be formulated on the basis of the requirements and performance criteria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PBQP-Hpt_BR
dc.subject: SiACpt_BR
dc.subject: Desempenho
dc.title: Análise das mudanças do novo SIAC (PBQP-H) e os possíveis impactos no setor da construção civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudino Lins-
dc.description.resumo: O PBQP-H, Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Habitat, publicou em 9 de janeiro de 2017, através da Portaria nº 13, o novo Regimento do SiAC - Sistema de Avaliação da Conformidade de Empresas de Serviços e Obras da Construção Civil, com o objetivo de adequá-lo aos requisitos e critérios de desempenho da norma técnica NBR 15.575:2013, que prioriza o bem estar dos usuários das unidades habitacionais, especialmente em relação a: segurança, habitabilidade e sustentabilidade. Outra mudança importante foi a exclusão da "Declaração de Adesão ao PBQP-H". Essas mudanças entrarão em vigor no prazo de 180 dias, contados a partir da data de publicação, ou seja, serão exigidas a partir de 9 de julho de 2017. A publicação da nova versão do SiAC é recente e o prazo de transição é curto, tendo em vista que todos os agentes da cadeia produtiva precisarão se adequar aos requisitos de desempenho. Dada a relevância do tema, este estudo tem como objetivo analisar as mudanças do novo SiAC (PBQP-H) e os possíveis impactos no setor da construção civil. O estudo consistiu em uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. O resultado obtido foi que essas mudanças irão impactar nos agentes da cadeia produtiva, bem como nos usuários. Sendo o maior impacto no setor de projetos, visto que os projetos deverão ser elaborados com base nos requisitos e critérios de desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR