Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira Junior, Luís Henrique Ribeiro de-
dc.date.issued: 2017-06-07-
dc.description.abstract: The scarcity of water resources, together with the large volume of sewage produced by the population come from arousing the search for efficient and low-cost methods for domestic wastewater treatment, in relation to conventional, despite satisfactory are not enough so that the final product is applied in reuse. In this sense come surging ultrafiltration in Brazil, which already has proven efficiency abroad, reducing potentially contaminants parameters, being fairly applied to the treatment of industrial waste. However, these membranes possess great sensitivity to the presence of organic matter, and need that sewer is suitable for your treatment, thus preventing the clogging of pores and affecting your efficiency. In view of this need, this study assessed the implementation of a sand filter as pre-treatment for ultrafiltration. To analyze the behavior of this system were made analyses of temperature, pH, BOD5, COD and ammonia nitrogen. The results showed no significant change in the quality of the sewage that fueled the membranes, indicating the need to seek out new fitness techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reuso
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Filtro de areia
dc.title: Uso do filtro de areia na adequação do efluente da ETE mangabeira para ultrafiltração
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Gilson Athayde-
dc.description.resumo: A escassez dos recursos hídricos, aliada ao grande volume de esgotos produzidos pela população vêm despertando a busca por métodos eficientes e de baixo custo para tratamento de efluentes domésticos, em relação aos convencionais, que apesar de satisfatórios não são suficientes para que o produto final seja aplicado em reuso. Nesse sentido vêm surgindo a ultrafiltração no Brasil, que já tem eficiência comprovada no exterior, na redução de parâmetros potencialmente contaminantes, sendo bastante aplicadas até no tratamento de resíduos industriais. No entanto, essas membranas possuem grande sensibilidade à presença de matéria orgânica, e precisa que o esgoto seja adequado para o seu tratamento, evitando assim o entupimento dos poros e afetando a sua eficiência. Tendo em vista essa necessidade, este trabalho avaliou a implantação de um filtro de areia como pré-tratamento para a ultrafiltração. Para análise do comportamento desse sistema foram feitas análises de temperatura, pH, DBO5, DQO e nitrogênio amoniacal. Os resultados não apontaram mudança significativa na qualidade do esgoto que alimentava as membranas, indicando a necessidade de buscar novas técnicas de adequação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR