https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lacet, Laís de Sena | - |
| dc.date.issued | 2017-06-08 | - |
| dc.description.abstract | Public transport is a widely debated solution for alternatives to transport made by car. In addition to bus travel, it is observed that other modes can serve the population, thus creating a range of options for users, visualizing quality standards in such a way as to make transportation attractive. In this context, the urban train demonstrates to have qualities that may serve as a magnet to the user, however, the little investment associated with a historical heritage of low investment and systemic disorganization leave this mode at a disadvantage in relation to buses and other forms of displacement. In this work, an analysis of the rail transport system in Paraíba was carried out, focusing on passenger transport, carried out by Companhia Brasileira de Trens Urbanos (CBTU), in order to observe the flaws and propose improvements for rail transportation. Thus, it was perceived that an affordable rate is not enough, but there is also a need for quality service. It is also possible to notice that there are stations with the potential to solve the problem of abstraction from intermodal projects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | transporte público | pt_BR |
| dc.subject | sistema ferroviário | pt_BR |
| dc.subject | trens urbanos | pt_BR |
| dc.title | Transporte ferroviário urbano: caracterização e potencial da CBTU João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Clovis | - |
| dc.description.resumo | O transporte público é uma solução amplamente debatida no que se refere às alternativas ao transporte por carro. Para além do deslocamento por ônibus, observa-se que outros modais podem servir à população, criando assim um leque de opções para os usuários, visualizando padrões de qualidade de tal forma a tornar o transporte atrativo. Neste contexto, o trem urbano demonstra ter qualidades para servir de ímã ao usuário, todavia, o pouco investimento associado a uma herança histórica de baixo investimento e desorganização sistêmica deixam este modal em desvantagem em relação ao ônibus e outras formas de deslocamento. Neste trabalho, foi desenvolvida uma análise do sistema do transporte ferroviário na Paraíba, tendo em foco o transporte de passageiros, feito pela Companhia Brasileira de Trens Urbanos (CBTU), com o objeto de observar as falhas e propor melhorias para o transporte ferroviário. Assim, foi percebido que não basta uma tarifa acessível, porém também existe a necessidade de um serviço de qualidade. Também é possível perceber que existem estações com potencial de sanar o problema de captação a partir de projetos intermodais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |