https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24865| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparação de custos entre a utilização de alvenaria de blocos cerâmicos e painéis pré-moldados de concreto para a construção de unidades habitacionais unifamiliares |
| Autor(es): | Barbosa, Ronielle da Silva |
| Primeiro Orientador: | Diógenes, Hidelbrando José Farkat |
| Resumo: | O presente trabalho faz um panorama do uso de painéis pré-moldados de concreto no estado da Paraíba, e analisa a execução de uma unidade habitacional unifamiliar em substituição ao modelo convencional. Utilizando o orçamento elaborado para uma casa de 79,86m² e que inicialmente foi pensada para ser construída em alvenaria de bloco cerâmico, compararam-se os custos caso a alvenaria fosse substituída por painéis de concreto. Para tal, fizeram-se algumas adaptações tanto no projeto arquitetônico quanto no projeto orçamentário a fim de, considerar as diferenças existentes na execução dos referidos sistemas. Sendo assim, alguns itens foram incluídos e outros tiveram de ser excluídos do orçamento original. O resultado mostrou que houve uma redução de 3,46% do valor final da obra, tornando-a economicamente viável frente ao modelo convencional, podendo inclusive ter uma redução no tempo de execução, o que pode gerar uma economia ainda maior e gerar mais eficiência para a empresa. |
| Abstract: | The present work is an overview of the use of precast concrete molds in the state of Paraíba, and the execution of a single-family dwelling unit is analyzed in substitution of the conventional model. Using the budget for a house of 79.86m² and that was already designed to be built in masonry of ceramic block, the costs of a masonry were compared to the replacement of concrete slabs. To have, some-some adaptations both in the participable arrangement in no more or or budget project to find, and the difference already in the current list. Thus, some items were included and others had the budget of the original. The result was a reduction of 3.46% of the final value of the work, making it economically viable compared to the conventional model, which may include a reduction in execution time, which can be an even greater saving and generate more efficiency for a company . |
| Palavras-chave: | : Paraíba Construção. Habitação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24865 |
| Data do documento: | 11-Jun-2018 |