https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Damião | - |
| dc.date.issued | 2019-07-15 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian Printing Industry has contributed significantly to the socioeconomic progress of the country. Among the mechanisms of leverage of the competitiveness of the sector we highlight the improvement of the quality of processes and products as well as the reduction of costs. Quality is related to competitive differentials, which can generate customer satisfaction and customer loyalty, which is becoming more informed and demanding, causing companies to seek continuous quality improvement. Given this scenario, it is relevant to understand and use the tools of quality as well as analyze their effects in organizations, aiming to promote the continuous improvement of processes and results. In addition, it is important to note the efficiency of quality management, and how it has been reflecting on the company's competitiveness. In this context, the objective of this study is to application of quality management tools to reduce the losses in the offset printing sector in a printing company. In this research, it was sought to collect bibliographical information and research in loco through spreadsheets made available by the company, seeking to make the problem clearer, aiming at improving ideas, as far as exploratory research is concerned. It was also sought to deepen knowledge about the subject through secondary sources and follow-up of the process, seeking explanations and drawing priorities for the treatment of data related to the problem. In the results and discussions, it was possible to identify the causes of quality problems in the Offset printing process of the graphic company proposing possible solutions through the use of MASP (Analysis Method and Problem Solutions) together with the tools of quality, flowchart, histogram , pareto diagram, cause and effect diagram and 5W2H action plan. At the end of the study it is concluded that the losses of products during the printing process are more concentrated in the stage of the machine setup process, because according to histogram analysis, Pareto Diagrams and Ishikawa Diagrams reached a percentage the amount of paper that is programmed by the system. To reduce product losses during the printing process, it is necessary for the company to invest in training for employees, since it is in this sector that the employees regulate the machines, the inks and the plates for the processing of the papers without loss. Another important measure is to organize a checklist for paper application to supervisors in the warehouse. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade. | pt_BR |
| dc.subject | Redução de perdas. | pt_BR |
| dc.subject | Processo de impressão. | pt_BR |
| dc.subject | Indústria gráfica | pt_BR |
| dc.title | APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA REDUÇÃO DE PERDAS NO SETOR DE IMPRESSÃO OFFSET EM UMA EMPRESA GRÁFICA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jailson Ribeiro de | - |
| dc.description.resumo | A Indústria gráfica brasileira vem contribuído de maneira significativa para o progresso socioeconômico do país. Dentre os mecanismos de alavancagem da competitividade do setor se destacam a melhoria da qualidade de processos e produtos bem como a redução dos custos. A qualidade está relacionada aos diferenciais competitivos, podendo gerar a satisfação e a fidelização do cliente, que está cada vez mais informado e exigente, fazendo com que as empresas busquem a melhoria contínua da qualidade. Diante deste cenário, é relevante entender e utilizar as ferramentas da qualidade bem como analisar seus efeitos nas organizações, visando promover a melhoria contínua de processos e resultados. Além disso, é importante observar a eficiência da gestão de qualidade, e como ela vem refletindo na competitividade da empresa. Neste contexto, o objetivo deste estudo é aplicar as ferramentas de gestão da qualidade para redução das perdas no setor de impressão offset em uma empresa gráfica. Nesta pesquisa procurou-se levantar informações bibliográficas e pesquisa in loco através de planilhas disponibilizadas pela empresa, buscando tornar o problema mais claro, objetivando a melhora pelas ideias, no que tange à pesquisa exploratória. Buscou-se também aprofundar o conhecimento sobre o assunto através de fontes secundárias e acompanhamento do processo, buscando explicações e traçando prioridades para o tratamento dos dados relacionados ao problema. Nos resultados e discussões, foi possível identificar as causas dos problemas de qualidade no processo de impressão Offset da empresa gráfica propondo possíveis soluções através da utilização do MASP (Método de Análise e Soluções de Problemas) em conjunto com as ferramentas da qualidade, fluxograma, histograma, diagrama de pareto, diagrama de causa e efeito e plano de ação 5W2H. Ao término do estudo conclui-se que as perdas de produtos durante o processo de impressão estão com maior concentração na etapa do processo de ajuste de máquinas (setup), pois segundo análises do histograma, Diagramas de Pareto e Diagramas de Ishikawa chegou a uma porcentagem considerável em relação ao valor da quantidade dos papeis programados pelo sistema. Para reduzir as perdas de produtos durante o processo de impressão é necessário que a empresa invista em capacitação para funcionários que operam as máquinas (setup), pois é nesse setor que os funcionários regulam as máquinas, as tintas e as chapas para o processamento dos papéis sem perdas. Outra medida relevante é organizar uma lista de verificação para o de requerimento de papéis aos supervisores no almoxarifado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |