https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24874| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de ações antrópicas e medidas de conservação e manejo sustentável do bioma caatinga |
| Autor(es): | Brito, Glauber Neves |
| Orientador: | Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano |
| Resumo: | O bioma Caatinga ocupa uma área de aproximadamente 800.000 km2 que se estende pelos nove estados do Nordeste e parte de Minas Gerais. Essa área, chamada de polígono das secas, possui um alto grau de endemismos e engloba uma vasta seleção de espécies tanto na fauna quanto na flora, o que torna um bioma heterogêneo, rico em biodiversidade. O objetivo desse trabalho é trazer uma reflexão da importância da Caatinga e que ações estão sendo desenvolvidas para a conservação e o manejo sustentável dos seus recursos na região. Neste sentido, adotou-se a seguinte metodologia: uma revisão bibliográfica do que já existe sobre o tema, levantamentos de dados para caracterizar melhor a Caatinga e as ações antrópicas que causam vários danos para esse bioma. De acordo com o levantamento efetuado, pode-se observar que a má utilização dos recursos naturais e o desmatamento indiscriminado têm causado várias mudanças, provocando extinção de espécies, introdução de espécies exóticas, poluições e erosão do meio físico e reduções nas áreas de vida das espécies. Conclui-se, portanto, que precisamos adotar uma série de medidas nas áreas políticas, econômicas e sociais para que possamos preservar a vida das espécies desse bioma. |
| Abstract: | The Caatinga biome covers an area of approximately 800,000 km2 extending the nine Northeastern states and parts of Minas Gerais. This area, called the drought polygon, has a high degree of endemism and includes a wide selection of both the fauna species and in flora, which makes it a heterogeneous biome, rich in biodiversity. The aim of this work is to bring a reflection of the importance of Caatinga and what actions are being developed for the conservation and sustainable management of its resources in the region. Accordingly, we adopted the following methodology: a literature review of what already exists on the subject, survey data to better characterize the Caatinga and human actions that cause severe damage to this biome. According to the survey conducted, it can be observed that the misuse of natural resources and the indiscriminate deforestation have caused several changes, causing extinction of species, introduction of alien species, pollution and erosion of the physical environment and reductions in the areas of life species. Therefore, we need to adopt a series of measures in the political, economic and social areas so we can preserve the life of the species of this biome are concluded. |
| Palavras-chave: | Preservação Biodiversidade Desmatamento Unidades de Conservação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agropecuária |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24874 |
| Data do documento: | 30-Jul-2014 |