https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2487| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação do consumidor e práticas de consumo |
| Autor(es): | Farias, Miriam Leite |
| Primeiro Orientador: | PEREIRA, Rita de Cássia de Farias |
| Resumo: | O consumo demasiado de bens e serviços é um fato que vem aumentando consideravelmente na sociedade atual, regida por um sistema econômico capitalista explorador. A influência da mídia em relação às práticas de consumo dos consumidores é um fator causador disto, e é algo extremamente preocupante, tento em vista que as pessoas absorvem esses padrões impostos pelos meios de comunicação e os transformam em verdadeiras referências culturais. Há também outros fatores que poderão influenciar no ato do consumo, que podem ser pessoais, relacionados a respostas psicológicas do consumidor, e externos, envolvendo o meio em que ele se encontra. Considerando essas variáveis, é importante que haja uma intervenção que se preocupe em auxiliar o consumidor a lidar com aquilo que o impede de gerir corretamente seu consumo. O presente estudo aborda toda uma a perspectiva de educação do consumidor, que explora desde teorias de aprendizagem, as práticas de consumo usadas pelos consumidores, a vulnerabilidade do consumidor, também relacionada com a influência negativa da mídia e as políticas públicas que procuram influenciar venham a interver pelo consumidor. Foram aplicadas entrevistas utilizando o método da história oral para analisar os depoimentos de 15 consumidores relatando sobre suas expereências de consumo ao longo da vida, como complemento do estudo fez-se uma pesquisa de inspiração netnográfica dividida em duas partes, a primeira analisando comentários de três páginas sobre anti-consumo no facebook, e a segunda parte, foi a aplicação de três entrevistas com usuários de um site sobre consumo consciente. A análise de conteúdo foi o método escolhido para desenvolver a discussão dos dados obtidos. O objetivo do estudo é entender como ocorre o processo de aprendizagem, e como a educação do consumidor pode inferir numa melhor gestão de consumo atual do indivíduo, sugere por meio da TCR (Transformative Consumer Research), que os estudos a respeito desde tema, sejam aplicados para melhorar a condição de vida social do consumidor, transformando seu comportamento, em ações mais conscientes, voltadas para um bem estar individual e social em geral. |
| Abstract: | The excessive consumption of goods and services is a fact that has increased considerably in the current society, governed by an economic exploitative capitalist system. The media's influence over customers’ consumption practices is the causing factor of this exaggerated consumption, and is extremely worrying, given the fact that people absorb these standards imposed by the media, transforming them into actual cultural references. There are also other factors that may influence the act of consumption, which can be personal - related to consumer psychological responses - and external - involving the environment surrounding it. Considering these variables, it is important to have an intervention that intends to help the consumers dealing with what prevents them from properly managing their consumption. This reserch addresses a consumer education perspective, ranging from learning theories and consumption practices used by consumers, to consumers’ vulnerability, which is related to the also negative influence of the media. Public policies that will interfere in favor of consumers are also addressed. Interviews using oral history method were applied to analyzes the reports of 15 consumers telling their own experiences of consumption throughout life, as a complementary study it was made a research of netnography inspiration, divided into two parts, the first one, it was analyzed comments on anti-consumption pages on facebook, and the second part is the application of three interviews with users of a site about conscious consumption. The chosen method to develop the discussion of the data obtained, was the contents analysis. This study aims to understand how learning occurs, as well as how consumer education can result in an improved consumption management by the individual. It suggests, through the TCR (Transformative Consumer Research), that the studies regarding the same subject as this, are applied in order to improve consumer’s social living conditions, modifying their behavior into more conscious actions, aimed on behalf of the individual and society’s welfare. |
| Palavras-chave: | EDUCAÇÃO DO CONSUMIDOR COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR MARKETING DE INCENTIVO |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2487 |
| Data do documento: | 5-Mar-2015 |